বুধবার, ২ ডিসেম্বর, ২০১৫

মসলা মাখা " আলুর দম "

ranna banna o beauty tips
মসলা মাখা " আলুর দম "
রেল গাড়ি ঝমাঝম, পা পিছলে আলুর দম’ এই পঙতিটি তো সবাই শুনেছেন। কিন্তু এই আলুর দম বা দম আলু জিনিসটা খেয়েছেন কখনো? লুচি/পরোটা দিয়ে বা ভাতের সাথে দম আলু খেতে কিন্তু বেশ ভালো লাগে। একটু ঝাল আর মুখরোচক স্বাদের দম আলু খাবারে নিয়ে আসে ভিন্নতা। যারা মাছ মাংস ছাড়া খেতেই পারেন না, তাঁদের মুখেও কিন্তু বেশ লাগবে এর স্বাদ। সহজেই তৈরি করা যায় দম আলু। খুব বেশি সময়ও লাগে না বানাতে। আসুন দেখে নেয়া যাক মজাদার দম আলুর রেসিপি।

পুষ্টিগুণঃ

এক কাপ দম আলুতে আছে ৩৭৭ ক্যালরী, ২১.৭ গ্রাম ফ্যাট, ১০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল, ৮৫ মিলিগ্রাম সোডিয়াম, ৫২০ মিলিগ্রাম পটাশিয়াম, ৩৮ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ১০.৯ প্রোটিন।

উপকরণঃ

- আলু আধা কেজি (ছোট গোল আলু অথবা চারকোনা করে কাটা আলু)
- আদাবাটা ১ চা-চামচ
- জিরা গুঁড়ো ১ চা-চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১ চা-চামচ
- মরিচের গুঁড়ো ১ চা-চামচ
- তেজপাতা ১/২টি
- দারচিনি মাঝারী আকৃতির ৩/৪টি
- এলাচি ২টি
- টমেটো পিউরী ৪ টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ ৩/৪ টি ফালি করা
- আস্ত জিরা আধা চা চামচ
- চিনি সামান্য
- তেল পরিমাণ মত
- লবণ পরিমাণ মত
- কিশমিশ- ইচ্ছা

প্রণালীঃ

- আলু হালকা সেদ্ধ করে নিন।

- কড়াইয়ে তেল গরম করে সেদ্ধ আলু হালকা ভেজে তুলে নিন।

- এবার আরেকটা কড়াইতে অল্প তেলে গোটা জিরা, এলাচি, দারচিনি একটু ভেজে নিন।

- তারপর তেজপাতা, আদাবাটা, মরিচ গুড়া, জিরা গুড়া, হলুদ গুড়া ও লবণ দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।

- মসলা কষে উপরে তেল উঠে এলে ভাজা আলু দিয়ে দিন।

- এবার কড়াইয়ে সামান্য পানি, অল্প চিনি, টমেটো পিউরি ও কিশমিশ দিয়ে আরেকটু কষিয়ে নিন।

- এবার কাঁচা মরিচ ফালি দিন।

- খেয়াল রাখুন আলু গলে না যায়। এবার মাখা মাখা ঝোল করে নামিয়ে নিন।

- উপর ধনিয়া পাতা কুচি ছিটিয়ে বিকেলের পরিবেশন করুন মজাদার আলুর দম।

Fardus Rahman

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.