শুক্রবার, ২০ নভেম্বর, ২০১৫

থাই স্বাদে গ্রিল চিংড়ি

থাই স্বাদে গ্রিল চিংড়ি
উপকরণ -

মাঝারি থেকে বড় চিংড়ি -১২-১৬ টি
রসুন বাটা - ১ চা চামচ
টম ইয়াম পেস্ট - ২ চা চামচ (সুপার মার্কেট এ কিনতে পাওয়া যায় )
লেমন গ্রাস /থাই পাতা ছেচে নেয়া -৫-৬ টুকরা (২ ইঞ্চি সাইজের )
গোল মরিচ গুঁড়ো -আধা চা চামচ
লবণ - স্বাদমত
লেবুর রস - ৪ টেবিল চামচ
সয়াসস - ২ চা চামচ
ফিস সস - ১ চা চামচ
তেল - ২ চা চামচ
শাশলিক এর কাঠি -৪ টি

প্রণালী -

    -প্রথমে চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা ফেলে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।
    (দেশী গলদা চিংড়ি হলে মাথা ও লেজ রেখে খোসা ফেলে দিয়েও করা যায়। আর সামুদ্রিক চিংড়ি হলে ,শুধু লেজ রেখে মাথা ও খোসা ফেলে দিতে হবে )
    -মাথা ও খোসা ফেলে এখন একটা বাটিতে রসুন বাটা, টম ইয়াম পেস্ট , ছেঁচা লেমন গ্রাস , গোল মরিচ গুঁড়ো , লেবুর রস ,সয়াসস ,ফিস সস ,তেল ও সামন্য লবণ একসাথে মিশিয়ে নিয়ে.এর মধ্যে চিংড়ি গুলো দিয়ে মাখিয়ে ৩০ মিনিট মেরিনেট করতে হবে।
    -৩০ মিনিট পর শাশলিক এর কাঠি তে চিংড়ি গুলো গেথে নিতে হবে। একটি কাঠিতে ৪ টি করে চিংড়ি গেথে নিতে হবে।
    -এখন একটি গ্রিল প্যান খুব ভালো করে গরম করে অল্প তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।প্যান ভালো মত গরম হলে চুলার আঁচ একটু কমিয়ে , তারপর কাঠি তে লাগানো চিংড়ি গরম গ্রিল প্যান এ দিয়ে গ্রিল করতে হবে। এক পিঠ ৪ মিনিট এর মত গ্রিল করতে হবে। এরপর কাঠি গুলো উল্টে দিয়ে আরো ৪ মিনিট গ্রিল করে ,একটু পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
    -চাইলে চিংড়ি গ্রিল করার সময় অল্প করে টম ইয়াম পেস্ট চিংড়ির উপরে ব্রাশ করে দিতে পারেন।

টিপস

    -৭-৮ মিনিটেই চিংড়ি সুসিদ্ধ হয়ে যায়। চিংড়ি যত বেশি সময় রান্না করা হবে ,তত শক্ত হয়ে যাবে, রাবারের মত।
    -Tom yum পেস্ট হচ্ছে- একটা থাই পেস্ট ,যা খুবই ঝাল লাল মরিচ ও লেমন গ্রাস এর একটা পেস্ট। এর পরিবর্তে শুকনা লাল মরিচ বাটা ও ব্যবহার করা যাবে। লাল মরিচ এর পেস্ট ব্যবহার করলে,সাথে সামান্য চিনি ও দিতে হবে।
    -যেহেতু এখানে ফিস সস ও সয়াসস ব্যবহার করা হয়েছে ,তাই লবণ খুব এ কম দিতে হবে। কারণ ফিস সস ও সয়াসস খুবই লবনাক্ত।
    -টম ইয়াম পেস্ট কম বেশি দেয়া যাবে। যেমন ঝাল চান সেই অনুযায়ী দিলেই হবে।
    -গ্রিল প্যান ছাড়াও ,নরমাল ফ্রাই প্যান/কাঠ কয়লায়/ওভেন এও গ্রিল করা যায়।

Fardus Rahman

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.