মঙ্গলবার, ১৯ জানুয়ারী, ২০১৬

গরম ভাতের স্বাদে ভিন্নধর্মী শুঁটকি ভর্তা

ranna banna o beauty tips
গরম ভাতের স্বাদে ভিন্নধর্মী শুঁটকি ভর্তা
শুঁটকি খেতে ভালোবাসেন? একটু নতুন কোন রেসিপি চাই? তাহলে জেনে নিন বীথি জগলুলের এই রেসিপি। দুই রকম মাছ মিলিয়ে মজাদার একটি ভর্তা তৈরি করেছেন তিনি। 
যা প্রয়োজন
  • দুই রকম শুঁটকি- দেড় কাপ
  • পিঁয়াজ- বড়ো ২টি
  • রসুন- বড়ো ২টি
  • শুকনামরিচ- ৭-৮টি
  • কাঁচামরিচ- ৪-৫টি
  • হলুদ গুঁড়া- সামান্য
  • লবণ- স্বাদমতো
  • ধনেপাতা- ইচ্ছা

যেভাবে করবেন
-শুকনা তাওয়ায় শুঁটকি টেলে খুব ভালোভাবে ধুয়ে নিয়ে সামান্য হলুদ-লবণ ও পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
-সেদ্ধ করা পানি শুকিয়ে ফেলুন।
-শিল-পাটায় মিহি করে শুঁটকি বেটে নিন। শুকনামরিচ টেলে রাখুন।
-পিঁয়াজ-রসুন একটু মোটা কুচি করে টেলে নিন। এবার বেটে রাখা শুঁটকির সাথে অন্যান্য সব উপকরণ হাত দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন।
-গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

সোমবার, ১৮ জানুয়ারী, ২০১৬

ঘরেই তৈরি করে রাখুন সারা বছরের টমেটো সস

ranna banna o beauty tips
টমেটো সস
কমতে শুরু করেছে টমেটোর দাম। কিছুদিন বাদেই হয়ে উঠবে আরও সস্তা। হ্যাঁ, এটাই সুযোগ কিন্তু সারা বছরের জন্য টমেটো সস তৈরি করে রাখার। চলুন, তাহলে জেনে নিই সুমনা সুমির টমেটো সস তৈরির রেসিপি।
উপকরণ
  • পাকা টমেটো ১কেজি
  • অলিভ ওয়েল ১/৪কাপ
  • শুকনো মরিচ টালা গুঁড়ো ১ টেবিলচামচ
  • রসুন কুচি ২ টেবিলচামচ
  • পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিলচামচ
  • ওরিগেনো ১চা চামচ
  • বেসিল লিভস ১/২ চা চামচ
  • পারসলে কুচি ১/২কাপ
  • গোল মরিচ গুঁড়ো ১/২চা চামচ
  • চিনি ১/২কাপ
  • ভিনেগার ১/৪কাপ
  • ফিস সস ১টেবিলচামচ ও ফুড কালার ১/২ চা চামচ (এই দুটো ঐচ্ছিক)
প্রনালি
-টমেটোর গায়ে কাঁটা চামচ বা ছুরি দিয়ে একটু কেঁচে নিন।
-হাঁড়িতে ২ লিটার পানি দিয়ে ফুটিয়ে নিন। টমেটো দিয়ে ১মিনিট রাখুন। ১মিনিট পরে টমেটো উঠিয়ে খোসা ছিলে নিন। টমেটো কুচি করে নিন।
-অন্য একই সস প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে নরম করে ভাজুন। ভিনেগার ও ফিস সস বাদে বাকি সব উপকরণ ও টমেটো কুচি দিয়ে নাড়ুন। ফুটতে থাকলে চুলার আঁচ একদম কমিয়ে ঢেকে ১ ঘন্টা রান্না করুন। চুলা বন্ধ করে মিশ্রনটি ঠান্ডা করে নিন।
-এখন মিশ্রনটি ব্লেন্ডারে দিয়ে মিহি পেস্ট করে নিন। এই মিশ্রনটি আবার চুলাতে দিন। ভিনেগার ও সস দিন। চাইলে ফুড কালার দিতে পারেন। সসের মত ঘন করে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে এটি আরও ঘন হবে।
-বোতলে ভরে ফ্রিজে রাখুন। ৩ মাস পর্যন্ত ভাল থকবে এটি। ডিপ ফ্রিজে রেখে দিলে ভালো থাকবে সারা বছর। যখন প্রয়োজন অল্প করে বের করে নেবেন।

বৃহস্পতিবার, ১৪ জানুয়ারী, ২০১৬

সহজলভ্য নারিকেল তেলের ৪টি কার্যকরী ফেসপ্যাক

ranna banna o beauty tips
নারিকেল তেলের ৪টি কার্যকরী ফেসপ্যাক
নারিকেল তেলের নাম শুনলে মনে হয় চুলের কথা। আদিকাল থেকে চুলের যত্নে নারিকেল তেল ব্যবহৃত হয়ে আসছে। কিন্তু আপনি জানেন কি, নারিকেল তেল শুধু চুলের জন্য নয় ত্বকের জন্যও বেশ উপকারী? শুষ্ক প্রাণহীন ত্বককে নরম, কোমল, প্রাণবন্ত করতে নারিকেল তেলের জুড়ি নেই। শুধু তাই নয় ফেসপ্যাক তৈরিতেও ব্যবহার করা হয় নারিকেল তেল।

 লেবুর রস, মধু এবং নারিকেল তেলের ফেসপ্যাক 

১ টেবিল চামচ নারিকেল তেল, ২ চা চামচ বিশুদ্ধ মধু এবং ১/২ চা চামচ লেবুর রস মিশিয়ে নিন। মুখ পরিস্কার করে এই মিশ্রণটি লাগিয়ে নিন। ১০ মিনিট পর ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। একটি নরম তোয়ালে দিয়ে মুখ মুছে ফেলুন। 

২। নারিকেল তেল এবং হলুদ 

১ টেবিল চামচ নারিকেল তেল এবং এক চিমটি হলুদের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এই প্যাকটি মুখ এবং ঘাড়ে ১৫ মিনিট লাগিয়ে রাখুন। ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন।  এটি আপনার ত্বকের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি করে ত্বক ময়েশ্চারাইজ করে থাকবে।

 ৩। হলুদ গুঁড়ো, কলা এবং নারিকেল তেল 

১ টেবিল চামচ নারিকেল তেল, ১/২ পাকা কলা এবং এক চিমটি হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে নিন। ত্বক পরিষ্কার করে প্যাকটি লাগিয়ে নিন। ১৫ মিনিট লাগিয়ে রাখুন। ১৫ মিনিট পর ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। পাকা বা খুব বেশি পাকা কলা হলে ভালভাবে ম্যাশ করা যায়। 

৪। নারিকেল তেল, টক দই এবং জায়ফল 

১ টেবিল চামচ নারিকেল তেল, ১ চা চামচ জায়ফল এবং ১ টেবিল চামচ টকদই মিশিয়ে প্যাক তৈরি করুন। এবার এই প্যাকটি ম্যাসাজ করে ত্বকে লাগান। ১৫ মিনিট পর কুসুম গরম পানি বা ঠান্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। এই প্যাকটি ত্বক আদ্র করে বলিরেখা দূর করে থাকে। নারিকেল তেলের এই প্যাকগুলো আপনার ত্বক ময়েশ্চারাইজ করে ব্রণের দূর করতে সাহায্য করে। এটি ত্বকের কালো দাগও দূর করে থাকে।

নাস্তায় হয়ে যাক আলু দিয়ে মজাদার মুগডাল ভুনা

ranna banna o beauty tips
নাস্তায় হয়ে যাক আলু দিয়ে মজাদার মুগডাল ভুনা
সকাল সকাল গরম গরম রুটির চাইতে ভালো খেতে কী আছে? স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ হলে খেয়ে দেখতে পারেন লাল আটার রুটি। অনেক বাড়িতেই আবার খাওয়া হয় গরম গরম ভাত। রুটি কিংবা ভাত, আপনার সকালের মেন্যুতে যাই থাকুক না কেন, সায়মা সুলতানার এই মুগডালের খাবারটি খেতে লাগবে চমৎকার। চলুন, আলু দিয়ে মজাদার মুগডাল রান্নার রেসিপিটি জেনে নিই।  
যা লাগবে 
  • মুগ ডাল ১ কাপ 
  • সিদ্ধ আলু ১ কাপ 
  • হলুদ হাফ চা চামচ 
  • মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ
  • ধনিয়া গুঁড়ো ১ চা চামচ 
  • জিরা গুঁড়ো হাফ চা চামচ 
  • আদা বাটা ২ চা চামচ 
  • আস্ত জিরা ১ চা চামচ 
  • আস্ত সরিষা হাফ চা চামচ 
  • আদা মিহি কুচি ১ চা চামচ 
  • মরিচ কুচি  ধনিয়া পাতা কুচি 
  • ঘি ২ টেবিল চামচ
  • লবণ পরিমান মত 
প্রনালি 
প্রথমে একটা প্যানে মুগ ডাল নিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন। -এবার এই ভাজা ডালের সাথে লবণ , হলুদ-মরিচ-ধনিয়া-জিরা গুঁড়ো,আদা-রশুন বাটা , আড়াই কাপ গরম পানি দিয়ে সিদ্ধ বসিয়ে দিন। -ডাল সিদ্ধ হয়ে আসলে এতে সিদ্ধ আলু গুলিকে হাতে ভেঙে ডালের উপর ছিটিয়ে দিয়ে আরেকটু পানি দিয়ে রান্না করুন আর ১৫ মিনিট। -এবার একটা প্যানে ঘি নিয়ে এতে আস্ত জিরা, সরিষা দিয়ে ফুটে উঠলে ডাল এর উপর ফোঁড়ন দিন। -ফোঁড়ন এর পর আদা কুচি,মরিচ কুচি , বেশি করে ধনিয়া পাতা কুচি ছিটিয়ে দিন। আর ১ থেকে ২ মিনিট কম আঁচে রান্না করে নামিয়ে নিন। -রুটি,নান কিনবা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 

বুধবার, ১৩ জানুয়ারী, ২০১৬

একেবারেই নতুন একটি খাবার হরিয়ালি কোফতা

ranna banna o beauty tips
 হরিয়ালি কোফতা
মাছ মাংসের কোফতা খেয়েছি আমরা সবাই। কিন্তু শাকের কোফতা, তাও আবার দারুন মুখরোচক এক গ্রেভিতে? হ্যা, পালং শাক এবং ধনেপাতার মতো স্বাস্থ্যকর সবুজে তৈরি হবে এই কোফতা। এক ঘণ্টারও কম সময়ে তৈরি হয়ে যাবে এই রান্নাটা, আর স্বাদের তারিফ কুড়োবেন আপনিই!।
উপকরণ

অনিয়ন পেস্টের জন্য
-   পৌনে দুই কাপ পিয়াজ কুচি
-   সিকি কাপ কাজু বাদাম
-   ৭ কোয়া রসুন
-   ২ টেবিল চামচ মিষ্টি কুমড়ার বিচি
-   আধা ইঞ্চি আদা
গ্রেভির জন্য
-   ৩ টেবিল চামচ তেল
-   ৩টা এলাচ
-   ৩টা লবং
-   ১ টেবিল চামচ কাচামরিচ কুচি
-   আধা চা চামচ গরম মশলা
-   পৌনে এক কাপ দই
-   ২ টেবিল চামচ ক্রিম
-   লবন স্বাদমতো
কোফতার জন্য
-   দেড় কাপ সেদ্ধ আলু
-   পৌনে এক কাপ ধনেপাতা কুচি
-   পৌনে এক কাপ পালং শাক কুচি
-   ২ চা চামচ কাচামরিচের পেস্ট
-   আধা চা চামচ গরম মশলা
-   ২ টেবিল চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার
-   লবন স্বাদ মতো
-   ডিপ ফ্রাই করার জন্য তেল
অন্যান্য উপকরণ
-   আধা চা চামচ মরিচ গুড়ো
-   ২ টেবিল চামচ ফ্রেশ ক্রিম
-   অল্প একটু জাফরান
-   ১ টেবিল চামচ দুধ
-   ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি (গার্নিশের জন্য)
প্রণালী

১) অনিয়ন পেস্টের জন্য সব উপকরণ এবং দেড় কাপ পানি একটা কড়াইতে নিন। ভালো করে মিশিয়ে মাঝারি আচে রান্না করুন ৮-১০ মিনিট। ঠাণ্ডা করে নিন। ব্লেন্ড করে মিহি পেস্ট করে নিন।
২) এবার তৈরি করুন গ্রেভি। কড়াইতে তেল গরম করে এতে এলাচ এবং লবং দিয়ে একটু ভেজে নিন। এরপর কাচামরিচ, অনিয়ন পেস্ট দিয়ে মাঝারি আচে সাঁতলে নিন ২-৩ মিনিট।
৩) গরম মশলা এবং দই দিয়ে নাড়তে থাকুন ১-২ মিনিট। এরপর ক্রিম এবং লবন দিয়ে মিনিটখানেক রান্না করে নামিয়ে ফেলুন।
৪) এবার কোফতা তৈরির পালা। কোফতার সব উপকরণ বোলে মিশিয়ে নিন। ১৬টা ভাগে ভাগ করে কোফতা গড়িয়ে নিন।
৫) ডিপ ফ্রাই করার জন্য তেল গরম করে নিন। মাঝারি আচে সোনালি করে ভেজে তুলুন।
৬) একটা কড়াইতে গ্রেভিটা নিন। এতে যোগ করুন মরিচ গুড়ো, সিকি কাপ গরম পানি এবং মাঝারি আচে রাখুন দুয়েক মিনিট, নাড়তে থাকুন। ক্রিম দিয়ে আবার এক মিনিট রাখুন। এরপর ইচ্ছে হলে দুধে গুলে জাফরান দিয়ে দিতে পারেন। এবার কোফতা দিয়ে দিন। সাবধানে থাকুন যাতে না ভাঙ্গে। হাল্কা আচে কিছুক্ষন রেখে সাবধানে নামিয়ে নিন।
ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন হরিয়ালি কোফতা। সাকথে দিতে পারেন মুচমুচে পরোটা।

চিইজি পাপরিকা পটেটো

ranna banna o beauty tips
চিইজি পাপরিকা পটেটো
নাস্তা কিংবা ভারি খাবার হিসেবে দারুন একটি পদ।


উপকরন: 
মাঝারি আকারের আলু ৫,৬টি। রসুনকুচি ২ চা-চামচ। পেঁয়াজকুচি মিহি আধা কাপ। তেল ২ চা-চামচ। পাপরিকা পাউডার ২ চা-চামচ। গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ। অরিগানো আধা চা-চামচ। লবণ পরিমাণ মতো। পেঁয়াজকলি বা স্প্রিং অনিয়ন আধা কাপ। মোৎজারেলা চিজ আধা কাপ।

পদ্ধতি: 
আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। টুকরা করে রাখুন। প্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুন ও পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। সিদ্ধ আলু, পাপরিকা, অরিগানো, কালো গোলমরিচ, লবণ দিন। ভালো করে নেড়ে পেঁয়াজকলি অথবা স্প্রিং অনিয়ন দিয়ে নামিয়ে নিন।

এবার ইলেকট্রিক ওভেন প্রিহিটে দিন।
ওভেন প্রুভ বাটিতে আলু ঢেলে উপরে চিজ কুচি করে ছড়িয়ে পাঁচ থেকে ১০ মিনিটের জন্য ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সে. তাপমাত্রায় বেইক করুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

যদি কেউ চিজ ছাড়াই খেতে চান তবে চিজ আর বেইকিং প্রয়োজন নেই। চিজ ছাড়াও খেতে অনেক সুস্বাদু।

মন জুড়ানো গুড়ের পায়েস

ranna banna o beauty tips
মন জুড়ানো গুড়ের পায়েস
শীতের সময় পাওয়া যায় খেজুরের গুড়। সেটা দিয়ে তৈরি করুন মজার মিষ্টান্ন।

উপকরণ: 
দুধ দেড় লিটার। আতপ চাল আধা কাপ। গুড় দেড় কাপ(ছোট ছোট করে কেটে রাখবেন)। চিনি স্বাদমতো। লবণ ১ চিমটি। তেজপাতা, এলাচ ও দারুচিনি ১টি করে।

পদ্ধতি: 
চাল ১০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রেখে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।

এবার একটি পাত্রে দুধ জ্বাল দিন। দুধ ফুটে উঠলে লবণ, চিনি ও চাল দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে। সব উপকরণ আস্তে আস্তে মেশাতে হবে আর নাড়তে হবে।

চাল ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে আসলে আগে থেকে ছোট করে কেটে রাখা গুড় মিশিয়ে দিতে হবে আস্তে আস্তে।

এবার নামিয়ে ঠাণ্ডা করে একটি পাত্রে এক টুকরা খেজুরের গুড় দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.