শুক্রবার, ১১ ডিসেম্বর, ২০১৫

সবজির এই অসাধারণ স্বাদ আপনি আগে কখনো পান নি!

ranna banna o beauty tips
সবজি তরকারি
সায়মা সুলতানার অসাধারণ ছবিতে দেখুন। যদি বলি প্রচ্ছদের এই দারুণ দেখতে তরকারিটি কেবলই সবজি দিয়ে তৈরি? হ্যাঁ, এই তরকারির মূল উপাদান হচ্ছে টমেটো, মটরশুঁটি ও নারিকেল। কী, বিশ্বাস হচ্ছে না? তাহলে চলুন, জেনে নেবেন  অনবদ্য সেই রেসিপিটি।

 যা লাগবে
টমেটো টুকরা (হাফ করে কাটা,ছোট হলে আস্ত ) ২ কাপ
নারকেল বাটা ২ টেবল চামচ
মটরশুটি ১ কাপ
পেঁয়াজ বাটা ২ টেবল চামচ
আদা বাটা ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো হাফ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ ( কম বেশি করা যাবে)
ধনিয়া গুঁড়ো হাফ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো হাফ চা চামচ
কাসুরি মেথি / শুকনা মেথি পাতা গুঁড়ো ১ চা চামচ
আস্ত সরিষা হাফ চা চামচ
নারকেল দুধ হাফ কাপ
তেল ৩ টেবল চামচ
ধনিয়া পাতা মিহি কুচি ২ টেবল চামচ
চিনি ১ চা চামচ
ভাজা শুকনা মরিচ কয়েকটা ( না দিলেও হবে)
লবণ স্বাদমত

প্রণালি

    -প্রথমে প্যানে তেল দিয়ে তেল গরম হলে এতে আস্ত সরিষা দিন।
    - ফুটে উঠলে এতে বাটা মশলা দিন হালকা নাড়াচাড়া করে এতে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে সাথে নারকেল দুধ দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন।
    -এখন এই কষানো মসলাতে টুকরা করা টমেটো, নারিকেল বাটা, কাসুরি মেথি, চিনি ,লবণ আর হাফ কাপ পানি দিয়ে নেড়ে ঢাকনা লাগিয়ে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন ১০ থেকে ১২ মিনিট ।
    -এবার এতে মটরশুটি আর ধনিয়া পাতা কুচি দিয়ে রান্না করুন আরো ১২ মিনিট, টমেটো নরম হয়ে ঝোল হালকা ঘন হলে নামিয়ে নিন।
    - আর নামানোর আগে কয়েকটা ভাজা শুকনা মরিচ দিয়ে দিন ( না দিলেও হবে)

বৃহস্পতিবার, ১০ ডিসেম্বর, ২০১৫

নিজেই তৈরি করুন মরক্কোর বিখ্যাত খাবার "হারিসা"

ranna banna o beauty tips
"হারিসা"
হারিসা কী? হারিসা হচ্ছে মরক্কোর মজাদার একটি চাটনি। পোলাও, রুটি বা পরোটা দিয়ে খাওয়ার জন্য উপযোগী এই মজাদার চাটনি তৈরি করতে কষ্ট করতে হয় না একেবারেই। চলুন, জেনে নিই তৃষা হকের রেসিপি।

উপকরণ
ধনে পাতা - ১ কাপ
পুদিনা পাতা- ১ কাপ
কাঁচা মরিচ- ৬/৭ টি (ঝাল বুঝে)
রসুন কোয়া- বড় রসুন এর ৬/৭ কোয়া
লেবুর জারক- ২ টি আস্ত লেবু বিচি ছাড়ানো খোসা সহ (লেবুকে ভিনেগার ও লবণ পানিতে ভিজিয়ে ৬ মাস সংরক্ষণ করে জারক বানানো হয়)
জিরা গুঁড়ো- ২ চা চামচ
বিট লবণ- স্বাদ বুঝে

প্রণালী

    -সব উপকরণ একসাথে ব্লেন্ডারে দিয়ে মিক্স করে পরিবেশন করুন মজাদার চাটনি হারিসা।

শীতের বিকেলে চায়ের সাথে সুস্বাদু লেমন কেক

ranna banna o beauty tips
লেমন কেক
চায়ের সাথে হালকা স্বাদের কেকই সবচাইতে বেশি ভালো লাগে খেতে। বিশেষ করে ভ্যানিলা, অরেঞ্জ, লেমন এই ধরণের ফ্লেভারগুলো যা মুখে রেখে যায় রেশ। আর সেই ফ্রুটি ফ্লেভারের মিশেলে চায়ের স্বাদটাই যেন একেবারে বদলে যায়। চলুন, আজ আয়েশা সিদ্দিকার হেঁসেল থেকে জেনে নিই তেমনই একটি মিষ্টি সুগন্ধী কেকের রেসিপি।

উপকরণ
ময়দা ৩ কাপ
তেল/বাটার ২ কাপ
ডিম ৪ টি
ঘন দুধ ১কাপ
চিনি ২ কাপ
বেকিং পাউডার ২ টে চামচ
দারুচিনি পাউডার ১ চা চামচ
লেবুর খোসা মিহি কুচি ১ টি
লেবুর রস ১ টি

প্রনালি

    -লেবুর রস ও মিহি খোসা কুচি একসাথে মাখিয়ে রাখুন। ময়দা ও বেকিং পাউডার ও একসাথে মিশিয়ে রাখুন।
    -চিনি, বাটার ও ডিম একসাথে ভাল করে বিট করে তাতে দুধ দিয়ে আরেকটু বিট করে ময়দার মিশ্রন দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর এতে লেমন মিক্স চামচ দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে দিন।
    -যে পাত্রে কেক বানাতে চান তাতে বাটার ব্রাশ করে শুকনা ময়দা ছড়িয়ে দিন। তারপর কেকের মিশ্রন ঢেলে রাখুন।
    -চুলায় তাওয়ার উপর বালি গরম করে তার উপর কেকের পাত্রটি বসিয়ে ভাল করে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ৪০-৪৫ মিনিটের মধ্যে কেক হয়ে যাবে। অথবা, ১৮০ ডিগ্রি সে. প্রি- হিটেড ওভেনে ২৫- ৩০ মিনিট বেক করুন।
    -ঠাণ্ডা হলে উপুর করে ঢেলে কেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

সসের বদলে ঘরেই তৈরি করে নিন গ্রিন চাটনি

ranna banna o beauty tips
 গ্রিন চাটনি
শীতের সন্ধ্যায় গরম গরম ভাজাভুজি খেতে ইচ্ছে করে সবারই। এই ভাজাভুজির সাথে আবার দরকার হয় সস। কিন্তু বাজারে যেসব সস পাওয়া যায় সেগুলো কি আসলে স্বাস্থ্যসম্মত? এতে দেওয়া হয় বিভিন্ন কেমিক্যাল, আর অনেকটা চিনি তো থাকেই। একেবারে স্বাস্থ্যসম্মত, প্রাকৃতিক সস দিয়ে স্ন্যাক্স খেতে চাইলে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলতে পারেন ধনেপাতা এবং পুদিনার মনমাতানো ফ্লেভারের গ্রিন চাটনি।
উপকরণ

    -   আধা কাপ ধনেপাতা কুচি করা
    -   সিকি কাপ পুদিনা পাতা কুচি করা
    -   ৩টা মরিচ
    -   ১০ কোয়া রসুন
    -   ১ টা পিঁয়াজ কুচি
    -   গোলমরিচ গুঁড়ো স্বাদমতো
    -   ২ চা চামচ জিরা, (তাওয়ায় টেলে গুঁড়ো করে নেওয়া)
    -   ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
    -   আধা ইঞ্চি পরিমাণ আদা স্লাইস করা

প্রণালী

কী করতে হবে? তেমন কিছুই করতে হবে না। অল্প করে পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে পেস্ট করে নিন। অথবা পাটায় বেটেও নিতে পারেন। এই চাটনি পরিবেশন করতে পারেন বিভিন্ন রকম স্ন্যাক্সের সাথে।
 
টিপস

-   ইচ্ছে হলে এর সাথে অল্প করে চিনি ও লবণ দিতে পারেন। এতে টকমিষ্টি একটি স্বাদ তৈরি হবে।

-   লেবুর রস দেবার সময় ভিডিওর মতো হাতের ওপর চিপে নিন। এতে লেবুর বিচি মিশ্রণে যাবে না।

সহজে মজাদার "চকলেট কোকোনাট বল"

ranna banna o beauty tips
"চকলেট কোকোনাট বল"
নারিকেল দিয়ে ভিন্নধর্মী কিছু তৈরি করতে চান? তাহলে চকলেট ও নারিকেলের স্বাদে তৈরি করে ফেলুন এই ভীষণ মজার খাবারটি, যা বাচ্চারাও খাবে খুব মজা করেই। রেসিপি দিচ্ছেন নাদিয়া নাতাশা।

উপকরণ:
নারিকেল কুড়ানো ১১/২ কাপ
চকলেট ৩/৪-১কাপ
চিনি ১/২
কাপ
গুঁড়ো দুধ ২/৩ চা চামচ

প্রনালি:

-প্যানে নারিকেল ও চিনি একসাথে মিশিয়ে হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন ৭/৮ মিনিট।
-চিনি ভালো করে গলে গেলে তাতে গুঁড়ো দুধ ও চকলেট দিয়ে দিন, চকলেট মেল্ট হতে দিন হালকা আঁচে।
-চকলেট মেল্ট হলে আঁচ হালকা বাড়িয়ে দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন, আঠালো হয়ে আসলে নামিয়ে নিন।
-একটু ঠান্ডা হতে দিন,হাত দিয়ে বলের মত আকার দিন। এবার মিহি করে কুড়ানো নারিকেলে গড়িয়ে নিন।

বুধবার, ৯ ডিসেম্বর, ২০১৫

মূলা দিয়ে শুটকি

ranna banna o beauty tips
মূলা দিয়ে শুটকি
উপকরণ: মূলাকুচি ২টি। ছোট শুটকিমাছ আধা কাপ। কাঁচামরিচ ফালি ১০,১২টি। পেঁয়াজকুচি ২টি। রসুনবাটা আধা চা-চামচ। রসুন মোটাকুচি বা আস্ত রসুনের কোঁয়া ২,৩ টেবিল-চামচ। ধনেপাতা কুচি করা অল্প। লবণ স্বাদ মতো। হলুদ সামান্য। তেল পরিমাণ মতো।

পদ্ধতি: শুটকি মাছগুলো হালকা আঁচে তেল ছাড়াই ভাজুন। তারপর ধুয়ে শুকিয়ে প্যানে তেল গরম করে সামান্য ভেজে নিন। ভাজা হলে একে একে মূলাকুচি, পেঁয়াজকুচি, রসুনবাটা, রসুনকুচি, কাঁচামরিচের ফালি, লবণ ও হলুদ দিয়ে ভালো মতো কষিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে দিন।

রান্না প্রায় হয়ে গেলে, ধনেপাতা উপরে ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

কাঁচা বরইয়ের আচার

ranna banna o beauty tips
কাঁচা বরইয়ের আচার
শীত মৌসুমে পাওয়া যায় হরেক স্বাদের বরই। মুখরোচক এই ফলটি কাঁচা-পাকা সব অবস্থাতেই খেতে সুস্বাদু। লবণ মরিচের গুড়া বা কাসুন্দি দিয়ে বরই ভর্তার নাম শুনলেই যে কারো জিভে জল আসতে বাধ্য। বরই দিয়ে মজাদার আচারও বানানো যায়। দীর্ঘদিন রেখে খেতে পারেন অনায়াসে। আচার বানাতে টক বরই উপযোগী, এরই মধ্যে বাজারে তার দেখা মিলছে। এমন স্বাদের আচার খেতে এক নজরে দেখে নিতে পারেন কাঁচা বরইয়ের টক-ঝাল-মিষ্টি আচার রেসিপি।

যা যা লাগবে

কাঁচা বরই ১ কেজি, চিনি আধা কেজি, হলুদ গুড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, পাঁচফোড়ন গুড়া ১ টেবিল চামচ, কালোজিরা টালা গুড়া আধা চা চামচ, লবণ ২ চা চামচ, সরিষার তেল ২৫০ গ্রাম।

যেভাবে করবেন

প্রথমে বোটা ফেলে বরই ধুয়ে পানি ঝরিয়ে এক দিন রোদে শুকিয়ে নিন। তারপর বড়ই গুলো হালকা থেতো করে নিয়ে তাতে হলুদ গুড়া, মরিচ গুড়া ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে আবার এক দিন রোদে শুকিয়ে নিন। এবার চিনি এবং অল্প পানি দিয়ে চুলায় বসান। কম আঁচে চিনি গলিয়ে ভালো করে জাল দিয়ে আঠালো করতে হবে। চিনির ভেতর বড়ই, পাঁচফোড়ন গুড়া, কালোজিরা টালা গুড়া ও সরিষার তেল দিয়ে নেড়ে মিশান। আচারটি শুকিয়ে এলে লবণ-মরিচ-চিনির পরিমাণ ঠিক আছে কিনা তা চেখে দেখতে হবে। আপনার পছন্দের স্বাদ উপযোগী হলে নামিয়ে আনুন। ব্যাস হয়ে গেল কাঁচা বরইয়ের টক-ঝাল-মিষ্টি আচার। আচার ঠাণ্ডা হলে কাচের বোয়েমে সংরক্ষণ করলে দীর্ঘদিন ভালো থাকবে।

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.