চকলেট কেক |
আচ্ছা কেক তৈরি করতে কোন উপাদান লাগে? সবার আগে নিশ্চয় ময়দার নামটা মাথায় আসবে, তাই না? কিন্তু ময়দা ছাড়াও কেক তৈরি করা সম্ভব! কি, শুনে অবাক হচ্ছেন? হ্যাঁ ময়দা ছাড়াও কেক তৈরি করা সম্ভব। আসুন তাহলে জেনে নিন ময়দা ছাড়া কেক তৈরির রেসিপিটি।
উপকরণ:
উপকরণ:
- ১/২ কাপ(১১০ গ্রাম) মাখন
- ৫টি (১১০ গ্রাম) হালকা মিষ্টি চকলেট
- ৩টি ডিম
- ১/২ কাপ(১০০ গ্রাম) চিনি
- ১ টেবিল চামচ ( ৮ গ্রাম) চিনিছাড়া কোকো পাউডার
- এক চিমটি লবণ
- কফি মুজ
- ২ টিডিমের কুসুম
- ১/২ কাপ (১০০গ্রাম) চিনি
- ১.৫ (১২ গ্রাম) কর্ণ ফ্লাওয়ার
- ২/৩ কাপ (১৬০ মিলিগ্রাম) গরম দুধ
- ১/২ চা চামচ (৪ গ্রাম) ইন্সট্যান্ট কফি
- ১/২ চা চামচ (৫ গ্রাম) জেলেটিন পাউডার
- ২ টেবিল চামচ ঠান্ডা পানি
- ১ কাপ (২৪০ গ্রাম) হুইপড ক্রিম
প্রণালী:
১। একটি প্যানে গরম পানিতে একটি পাত্রে মাখন এবং চকলেট গুলিয়ে নিন। ভাল করে মিশে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিন।
২। এখন ডিম থেকে কুসুম আলাদা করে নিন।
৩। একটি ডিমের কুসুম, কোকো পাউডার এবং লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৪। ডিমের সাদা অংশ ভাল করে ফেটে নিন। এর সাথে চিনি যোগ করে আবার ফেটে নিন। এমনভাবে ফাটুন যাতে ফেনা উঠে।
৫। তারপর ডিমের ফেনা উঠানো ফোম অল্প অল্প করে চকলেট মিক্সের সাথে মিশিয়ে নিন।
৬। এইবার মিশ্রণটি একটি প্যানে ঢেলে ফেলুন। এবার এটি ৩৫০ ফারেনহাইট বা ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২৫ মিনিট ওভেনে ব্রেক করতে দিন।
৭। ডিমের কুসুম এবং চিনি খুব ভাল ফেটে নিন।
৮। তারপর এতে কর্ণ ফ্লাওয়ার, গরম দুধ মিশিয়ে নিন।
৯। অল্প আঁচে মিশ্রণটি জ্বাল দিতে থাকুন। জ্বাল দেওয়ার সময় আস্তে আস্তে নাড়ুন।
১০। ঘন হয়ে গেলে এটি চুলা থেকে নামিয়ে এতে ভ্যানিলা এসেন্স, ইন্সট্যান্ট কফি পাউডার দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১। এরপর জেলেটিন পাউডার এবং ঠান্ডা পানিতে মিশিয়ে নিন।
১২। ৫-১০ মিনিট পর এটি চুলায় দিয়ে দিন। ১৩। অল্প আঁচে এটি চুলায় জ্বাল দিন। ১৪। জেলেটিনটি কফির মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে নিন।
১৫। হুইপড ক্রিম ভাল করে বিট করে নিন। ১৬। প্রথমে হুইপড ক্রি্মের কিছু অংশ জেলেটিনের সাথে মিশিয়ে নিন।
১৭। তারপর সম্পূর্ণ অংশটুকু হুইপড ক্রিমের সাথে মিশিয়ে ফেলুন।
১৮। এই হুইপড ক্রিমের মিশ্রণটি কেকের উপর ভাল করে লাগিয়ে ফেলুন।
১৯। এবার কেকটি ২-৪ ঘন্টা বা সারারাত ফ্রিজে রাখুন।
২০। কেকটি সাবধানে প্লেটে সাজিয়ে নিন।
২১। কেকটির উপর কোকো পাউডার ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
১। একটি প্যানে গরম পানিতে একটি পাত্রে মাখন এবং চকলেট গুলিয়ে নিন। ভাল করে মিশে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিন।
২। এখন ডিম থেকে কুসুম আলাদা করে নিন।
৩। একটি ডিমের কুসুম, কোকো পাউডার এবং লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৪। ডিমের সাদা অংশ ভাল করে ফেটে নিন। এর সাথে চিনি যোগ করে আবার ফেটে নিন। এমনভাবে ফাটুন যাতে ফেনা উঠে।
৫। তারপর ডিমের ফেনা উঠানো ফোম অল্প অল্প করে চকলেট মিক্সের সাথে মিশিয়ে নিন।
৬। এইবার মিশ্রণটি একটি প্যানে ঢেলে ফেলুন। এবার এটি ৩৫০ ফারেনহাইট বা ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২৫ মিনিট ওভেনে ব্রেক করতে দিন।
৭। ডিমের কুসুম এবং চিনি খুব ভাল ফেটে নিন।
৮। তারপর এতে কর্ণ ফ্লাওয়ার, গরম দুধ মিশিয়ে নিন।
৯। অল্প আঁচে মিশ্রণটি জ্বাল দিতে থাকুন। জ্বাল দেওয়ার সময় আস্তে আস্তে নাড়ুন।
১০। ঘন হয়ে গেলে এটি চুলা থেকে নামিয়ে এতে ভ্যানিলা এসেন্স, ইন্সট্যান্ট কফি পাউডার দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১। এরপর জেলেটিন পাউডার এবং ঠান্ডা পানিতে মিশিয়ে নিন।
১২। ৫-১০ মিনিট পর এটি চুলায় দিয়ে দিন। ১৩। অল্প আঁচে এটি চুলায় জ্বাল দিন। ১৪। জেলেটিনটি কফির মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে নিন।
১৫। হুইপড ক্রিম ভাল করে বিট করে নিন। ১৬। প্রথমে হুইপড ক্রি্মের কিছু অংশ জেলেটিনের সাথে মিশিয়ে নিন।
১৭। তারপর সম্পূর্ণ অংশটুকু হুইপড ক্রিমের সাথে মিশিয়ে ফেলুন।
১৮। এই হুইপড ক্রিমের মিশ্রণটি কেকের উপর ভাল করে লাগিয়ে ফেলুন।
১৯। এবার কেকটি ২-৪ ঘন্টা বা সারারাত ফ্রিজে রাখুন।
২০। কেকটি সাবধানে প্লেটে সাজিয়ে নিন।
২১। কেকটির উপর কোকো পাউডার ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
0 comments:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন