মঙ্গলবার, ১২ জানুয়ারী, ২০১৬

শীতের দিনে উষ্ণ মাটন মিটবল স্যুপ

ranna banna o beauty tips
মাটন মিটবল স্যুপ
গত কিছুদিন ধরে শীতটা একটু কমতির দিকে। কিন্তু তারপরেও সন্ধ্যার দিকে হিমেল হাওয়ায় কাঁপুনি আসে ঠিকই। এ সময়ে কি খাওয়া যায় বলুন তো? হ্যাঁ, সবচাইতে ভালো লাগবে ধোঁয়া ওঠা এক বাটি স্যুপ। আর তাতে যদি ভাসতে থাকে কয়েকটা মিটবল, তাহলে তো আরও ভালো! শীত যাবার সাথে সাথে উদরপূর্তিও হবে নিশ্চিন্তে। চলুন, দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি।
উপকরণ

মিটবলের জন্য
-   ১ পাউন্ড খাসির মাংসের কিমা
-   ৩টি কাঁচামরিচ
-   ৪ কোয়া রসুন, মিহি কুচি
-   ২ ইঞ্চি আদা, মিহি কুচি
-   ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা মিহি কুচি
-   আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
-   আধা চা চামচ লবণ
-   ১ চা চামচ ভেজিটেবল অয়েল
-   ১টা মাঝারি ডিম
স্যুপের জন্য
-   দেড় টেবিল চামচ তেল
-   সিকি কাপ পিঁয়াজ বাটা
-   ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
-   এক ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি
-   ১টা তেজপাতা
-   ২য়া লবঙ্গ
-   আধা চা চামচ গোলমরিচ
-   ১ চা চামচ ধনিয়া
-   সিকি চা চামচ জিরা
-   পৌনে এক চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ পাউডার অথবা পাপরিকা
-   ২ মাঝারি টমেটো, ব্লেন্ডারে পিউরি করা
-   ৩ টেবিল চামচ ঘন দই
-   ৪ কাপ পানি
-   লবণ স্বাদমতো
-   গার্নিশ করার জন্য ধনেপাতা এবং লেবুর রস (ইচ্ছা)
প্রণালী

১) একটা বোলে মিটবলের সব উপকরণ নিন। হাতে মাখিয়ে নিন ভালো করে। এরপর হাতে অল্প করে তেল মেখে এটাকে ছোট ছোট মিটবলের আকৃতি দিন। এগুলোকে একটা প্লেট অথবা ট্রেতে রেখে প্লাস্টিক শিট বা ক্লিং ফিল্ম দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে রেখে দিন। এরপর স্যুপ তৈরি করা শুরু করুন।
২) হামানদিস্তায় গুঁড়ো করে নিন গোলমরিচ, লবঙ্গ, ধনে এবং জিরা। একটা বড় প্যান গরম করে নিন মাঝারি আঁচে। এরপর তেল দিন। তেল থেকে ধোঁয়া উঠতে শুরু করলে এতে দিয়ে দিন দারুচিনি এবং তেজপাতা। ১০ সেকেন্ড পর এতে দিয়ে দিন পিঁয়াজ, আদা-রসুনের পেস্ট এবং আঁচ কমিয়ে দিন। মশলা ভুনে নিন যাতে রঙ পরিবর্তন হয়ে যায়। ৫-৭ মিনিটের মাঝে হয়ে যাবে এবং মশলা থেকে সুন্দর গন্ধ আসবে।
৩) আঁচ কম রেখেই এতে দিয়ে দিন গুঁড়ো করা মশলা, টমেটো পিউরি, দই এবং লবণ। সবকিছু নেড়ে মিশিয়ে নিন। ৮-১০ মিনিট রান্না করুন। তেল ওপরে উঠে এলে পানি দিয়ে দিন। স্যুপ চেখে দেখুন লবণ ঠিক আছে কিনা। মাঝারি আঁচে এটাকে ফুটিয়ে নিন।
৪) স্যুপ ফুটতে শুরু করলে আবার আঁচ কমিয়ে দিন। এরপর ফ্রিজ থেকে মিটবল বের করে স্যুপে দিয়ে দিন। ওপরে ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন ১০-১২ মিনিট।
রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা চাপা দিয়ে রেখে দিন দেড় থেকে দুই ঘন্টা। খাবার সময়ে আরেকবার কম আঁচে গরম করে নিন। তেজপাতা এবং দারুচিনি বের করে ফেলে দিন। ওপরে ধনেপাতা কুচি এবং একটু লেবুর রস চিপে দিয়ে পরিবেশন করুন।
শুনে মনে হতে পারে এই স্যুপ রান্নায় অনেক বেশি সময় লাগছে। কিন্তু এটা আগে থেকে তৈরি করে রাখা যায়, ফলে দরকারের সময়ে আসলে শুধু গরম করে নিলেই হয়।
টিপস
-   শুধু খাসির মাংস নয়, এটা তৈরি করতে পারেন চিকেন কিমা দিয়েও। চিকেন কিমা রান্না করতে সময় আরো কম লাগবে।
-   রুটির সাথে পরিবেশন করলে এই স্যুপ আপনি ব্রেকফাস্ট হিসেবেও খেতে পারেন।

সোমবার, ১১ জানুয়ারী, ২০১৬

ঘরেই তৈরি করে ফেলুন হারবাল শ্যাম্পু

ranna banna o beauty tips
হারবাল শ্যাম্পু
চুলের ময়লা দূর করে চুলকে পরিষ্কার রাখতে শ্যাম্পু ব্যবহার করা হয়। শ্যাম্পু চুল পরিষ্কার রাখার পাশাপাশি চুলকে নরম কোমল স্বাস্থ্যজ্জ্বল করে তোলে। বাজারের নানা ব্র্যান্ডের শ্যাম্পু কিনতে পাওয়া যায়। সবাই সাধারণত সেইসব শ্যাম্পু ব্যবহার করে থাকে। কিন্তু রাসায়নিক উপাদান দিয়ে তৈরি বলে এই শ্যাম্পুগুলো আছে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া। চুল পড়া বৃদ্ধি, খুশকি, চুল রুক্ষ হয়ে যাওয়া সহ নানা সমস্যা দেখা দিতে বাজারের শ্যাম্পু ব্যবহার করে। খুব সহজে ঘরে তৈরি করে নিতে পারেন হারবাল শ্যাম্পু। এই শ্যাম্পু সম্পূর্ণ প্রাকৃতিক উপাদান দিয়ে তৈরি বিধায় এর কোন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই। চুল পরিষ্কার করে চুলকে করে তুলবে সিল্কি, সুন্দর।
যা যা লাগবে:

রিঠা
শিকাকাই
আমলকি
যেভাবে তৈরি করবেন:

১। ৫০০ মিলিলিটার পানিতে ৬-৭টি শিকাকাই, ৫-৬টি রিঠা এবং কয়েকটি আমলকি সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।
২। পরের দিন সকালে এই মিশ্রণটি চুলায় দিন। বলক আসলে চুলা নিভিয়ে দিন।
৩। এটি ঠান্ডা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
৪। এটি করার সময় খেয়াল করবেন উপাদানগুলো থেকে প্রচুর ফেনা তৈরি হয়েছে।
৫। এবার এই মিশ্রণটি শ্যাম্পুর মত ব্যবহার করুন।
৬। এত ঝামেলায় যেতে না চাইলে আমলকি, রিঠা এবং শিকাকাই সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন, পরের দিন এই পানি দিয়ে চুল ধুয়ে ফেলুন। এটিও শ্যাম্পুর মত কাজ করবে।
৭। রিঠা সারা রাত ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সকালে সেটির পেস্ট তৈরি করে নিন। এর সাথে শিকাকাই গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এটি চুলে ব্যবহার করুন, আপনি চাইলে এর সাথে শ্যাম্পু মিশিয়ে নিতে পারেন।
যেভাবে কাজ করে:

আমলকি চুল পড়া রোধ করে। এর সাথে বিভিন্ন ফ্যাটি অ্যাসিড চুলকে নরম, কোমল করে তোলে। এর ফ্ল্যাভোনয়েড, ভিটামিন, মিনারেল, প্রোটিন  নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে থাকে। রিঠা খুব ভাল পরিষ্কারক, ময়লা দূর করে ইনফেকশন রোধ করে থাকে। শিকাকাই চুলের জন্য খাদ্যস্বরূপ। এতে পিএচ লেভেল অনেক কম যার কারণে এটি চুলের প্রাকৃতিক তেল নষ্ট হতে দেয় না। এরসাথে এটি চুল মজবুত করে তোলে।  এমনি খুশকি সমস্যাও সমাধান করে থাকে।
হারবাল শ্যাম্পু ব্যবহার করুন আর পেয়ে যান সুন্দর স্বাস্থ্যজ্বল ঝলমলে চুল।

সুস্বাদু ভারতীয় খাবার ফুলকপি বাটার মাসালা

ranna banna o beauty tips
ফুলকপি বাটার মাসালা
বাটার চিকেন খেয়েছেন? ভারতীয় খুব জনপ্রিয় একটি খাবার এটি। বাংলাদেশে বেশ জনপ্রিয়। বাটার চিকেনের মত একটি খাবার হল ফুলকপি বাটার মসালা। ফুলকপি অনেকেরই পছন্দের সবজি। আর এই সবজিটি অনেকেই অনেকভাবে রান্না করে থাকেন। ফুলকপি দিয়ে এইবার রান্না করে ফেলুন ফুলকপি বাটার মাসালা।
উপকরণ:
  • ৩৫০ গ্রাম পেঁয়াজ
  • ১/৪ কাপ কাজুবাদাম
  • ১৫০ গ্রাম কাশ্মেরী মরিচ গুঁড়ো
  • লবণ
  • ১/২ কাপ মাখন
  • ১৫০০ গ্রাম টমেটো
  • ২ চা চামচ চিনি
  • ৮টি দারুচিনি
  • ৮টি লবঙ্গ
  • ৮টি এলাচ
  • ১টি তেজপাতা
  • ১ টেবিল চামচ আদা রসুনের পেস্ট
  • ১/৮ কাপ কাসরি মেথি
  • তেল
  • ১ চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
  • ১ চা চামচ ময়দা
  • ২টি ফুলকপি
  • ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো

প্রণালী:
১। প্রথমে প্রেসার কুকারে মাখন দিয়ে দিন।
২। একটি সুতির পরিস্কার কাপড়ে দারচিনি, এলাচ, তেজপাতা, লবঙ্গ ভাল করে বেঁধে নিন। এখন এই কাপড়ের পুটলিটি প্রেসার কুকারে দিয়ে দিন।
৩। এবার এতে পেঁয়াজ কুচি, কাজুবাদাম, দিয়ে ৫ মিনিট নাড়ুন।
৪। এবার এতে লবণ, আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে ১ মিনিট নাড়ুন।
৫। আদা রসুন নরম হয়ে গেলে এতে কাশ্মেরী লাল মরিচ, কাঁচা মরিচ, টমেটো কুচি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। প্রেসার কুকারে ৫-৬টি শিষ দিলে চুলা কমিয়ে দিবেন।
৬। এবার মিশ্রণটি ছেঁকে পানি ফেলে দিয়ে পেস্ট করে নিন।
৭। টমেটোর পেস্টটি ২০ মিনিট রান্না করুন। তারপর এতে লবণ, চিনি, কাসুরী মেথি দিয়ে দিন।
৮। বলক আসলে নামিয়ে ফেলুন। এই গ্রেভিটি আপনি ফ্রিজে রেখে সংরক্ষণ করতে পারেন। পরবর্তীতে যেকোন রান্নায় এটি ব্যবহার করতে পারবেন।
৯। এখন ফুলকপি কিছুটা বড় আকৃতি করে কেটে লবণ পানিতে সিদ্ধ করে নিন।
১০। কর্ণ ফ্লাওয়ার, ময়দা, গোল মরিচ, ধনিয়া গুঁড়ো, লবণ, পানি দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন।
১১। ফুলকপির টুকরোগুলো এই পেস্টে ডুবিয়ে ভেজে নিন।
১২। বাদামী রং হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
১৩। এখন প্যানে টমেটো, পেঁয়াজের পেস্ট, মাখন, ক্রিম দিয়ে ১-২ মিনিট রান্না করুন।
১৪। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার ফুলকপি বাটার মশলা।

ওটস ও মুগ ডাল দিয়ে মজাদার টিক্কি

ranna banna o beauty tips
ওটস ও মুগ ডাল দিয়ে মজাদার টিক্কি
স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে ওট খেয়ে থাকেন অনেকেই। বিশেষ করে ব্রেকফাস্টে দুধ এবং ফলের সাথে ওট খাওয়াটা এখন আর অস্বাভাবিক কিছু নয়। কিন্তু দুধ এবং ফল ছাড়া অন্য কিছু দিয়েও যে ওট খাওয়া যায়, এটা অনেকেই ভাবতে পারেন না। কিন্তু ওট আসলে অনেক রান্নাতেই ব্যবহার করা হয়, এমনকি ওট দিয়ে তৈরি করা যেতে পারে দারুন স্বাস্থ্যকর এই টিক্কি। টিক্কি বা টিকিয়া বলতে অনেকে শুধু মাংসের টিকিয়া ভাবেন, কিন্তু এই টিক্কি তৈরিতে ব্যবহার হবে শুধু মুগ ডাল এবং ওট। আসুন, জেনে নেই ঝটপট এই রেসিপিটি।
উপকরণ

-   আধা কাপ মুগ ডাল
-   আধা কাপ কুইক কুকিং রোলড ওটস
-   ২ টেবিল চামচ দই
-   ৩ টেবিল চামচ পিঁয়াজ মিহি কুচি
-   আধা চা চামচ কাঁচামরিচ কুচি
-   ২ চা চামচ চাট মশলা
-   ২ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
-   সিকি চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
-   সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
-   ১ চা চামচ আদা রসুন বাটা
-   ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
-   লবন স্বাদমতো
-   ২ চা চামচ তেল
প্রণালী

১) ভালো করে ধুয়ে এক কাপ পানিতে সেদ্ধ করে নিন মুগ ডাল। সবটা পানি শুকিয়ে যাবে এবং ডাল নরম হয়ে যাবে। পানি থাকলে সেটা ঝরিয়ে ডালটুকু ব্লেন্ড করে পেস্ট তৈরি করে নিন। তবে বেশি মিহি পেস্ট করার দরকার নেই।
২) একটা বোলে এই ডালের পেস্ট নিন। এর সাথে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। মেশানো হয়ে গেলে এই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট টিক্কি তৈরি করে নিন। মোটামুটি ১২টার মতো হবে।
৩) একটা নন-স্টিক কড়াই গরম করে নিন। এতে আধা চা চামচ তেল দিন। তেল গরম হলে এতে ভেজে নিন টিক্কিগুলো। দুপাশে সোনালি করে ভেজে নিন। তেল শুকিয়ে গেলে অল্প করে তেল দিতে পারেন।
ব্যাস, তৈরি হয়ে গেলো সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর মুগ ডাল এবং ওট টিক্কি। গরম গরম পরিবেশন করতে পারেন যে কোনো চাটনি বা সসের সাথে। শীতের বিকেলে চায়ের সাথে দারুন মানিয়ে যাবে।

দারুণ সুস্বাদু চিকেন রেশমি কাবাব

ranna banna o beauty tips
দারুণ সুস্বাদু চিকেন রেশমি কাবাব
শীতকাল মানেই কাবাব খাবার ধুম। তবে হ্যাঁ, কাবাবে কিন্তু অনেকটাই ঝাল মশলা থাকে। যারা মশলা কম দিয়ে কাবাব খেতে চান, তাঁদের জন্য দারুণ একটি অপশন হচ্ছে চিকেন রেশমি কাবাব। চলুন, জেনে নিই জুরানা মাসুদের রেসিপি।  
উপকরণ:  
  • একটি মুরগির বুকের মাংস ৫০০ গ্রাম, পানি ছাড়া টক দই ৪ টে চামচ
  • কাজু বাদাম বাটা ১ টে চামচ
  • ফ্রেশ ক্রিম ১ টে চামচ 
  • আদা বাটা ১/২ চা চামচ 
  • রসুন বাটা ১/২ চামচ, তেল ৪ টে চামচ  লবন 
  • চিনি ২ চা চামচ 
গুঁড়ো মসলা তৈরি করতে লাগবে:  
  • ভাজা জিরা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • ভাজা ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • ভাজা কাবাব চিনি
  • জায়ফল ও জয়ত্রি গুঁড়ো একসাথে ১/২ চা চামচ
  • সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো এক চা চামচ
  • কাবাব মসলা পাউডার ১/২ চা চামচ (ইচ্ছা) 
অন্যান্য উপকরন: 
  • বাশের স্টিক ৪-৫ টি
  • কয়লা ১-২ টুকরা
  • ঘি ১ চা চামচ
প্রনালি:  
মাংস পাতলা কিউব করে কেটে সব পানি মুছে সব উপকরন দিয়ে ম্যারিনেট করুন ২৪ ঘন্টা রেফ্রিজারেটরে। -বাশের স্টিক গুলো হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ২০ মি। -কাবাবে স্মোকি ফ্লেবার আনার জন্য গ্যাসের উপর এক টুকরা কয়লা জ্বালিয়ে বাটিতে রাখুন,তার উপর ১ চা চামচ ঘি দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংসের বাটির মধ্যে রেখে কিছুক্ষন ঢেকে রাখুন। -ঘি স্মোকি ফ্লেবার মাংসে ছড়িয়ে দিবে। এবার মাংস টুকরা কাঠিতে গেঁথে নিন।উপরে তেল ব্রাশ করে নিন। -বেকিং ট্রেতে ফাকা করে রাখুন। ২০০ ডিগ্রি সে এ প্রিহিটেড ওভেনে ২০ মি বেক করুন। -১০ মি পর একবার উল্টে দিবেন। -ওভেনে broiler option থাকলে আরো ৫-৬ মি broiled করে নিন। না থাকলে আগুনে ঝলশে নিন। -ওভেন থেকে বের করে গরম গরম পরিবেশন করুন।   টিপস:  মাংস ম্যারিনেট করার আগে অবশ্যই পানি মুছে নিতে হবে না হয় ম্যারিনেশন কাজ করে না। মাংসের পানি মুছে না নিলে মাংস পানি ছেড়ে দেয় ও ভিতর ড্রাই হয়ে যায়। 

রবিবার, ১০ জানুয়ারী, ২০১৬

মজাদার নাস্তায় নুডুলস কাটলেট

ranna banna o beauty tips
মজাদার নাস্তায় নুডুলস কাটলেট
চপ কিংবা কাটলেট মানে আলু থাকবেই। তাইনা? কিন্তু, আলু ছাড়াও যে চপ কিংবা কাটলেট বানানো যায়, সেটা কখনো চিন্তা করেছেন কি? আজ বিকেলে নাস্তার জন্য বানিয়ে ফেলুন সেইরকমই একটি ডিশ- আলু ছাড়া কাটলেট। চলুন, জেনে নিই বীথি জগলুলের রেসিপি।   
 যা প্রয়োজন 
ইনস্ট্যান্ট নুডুলস- ১ প্যাকেট
 ক্যানড মটর- ১ ক্যান 
বেসন- ২ টে চামচ 
জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ 
গরম মসলা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ হ
লুদ গুঁড়া- সামান্য 
ধনেপাতা কুচি
বেশ খানিকটা ব্রেড ক্রাম্বস অথবা বিস্কিটের গুঁড়া দরকার মত 
লবণ- স্বাদমতো তেল- ভাজার জন্যে   
প্রনালি 
নুডুলস সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। ক্যানের মটর যদি সেদ্ধ না থাকে তাহলে সেদ্ধ করে নিন। -বড়ো একটি বাটিতে মটর চটকে নিন। এবার এর সাথে নুডুলস ও অন্যান্য উপকরণ মেশান।  -এইসময় নুডুলসের প্যাকেটে যে মসলা থাকে সেটাও দিয়ে দিতে পারেন। বাইন্ডিং-এর জন্যে সামান্য তরল দুধ দিতে পারেন।  -মাখানো হলে ৮-১০টি কাটলেট বানিয়ে ব্রেডক্রাম্বস-এ গড়িয়ে নিন। -মাঝারি আঁচে নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করে মৃদু আঁচে কাটলেটগুলি শ্যালো ফ্রাই করে নিন। অলিভ অয়েল ব্যবহারে ফ্লেভার ভালো আসবে। দুইপাশ গোল্ডেন করে ভেজে নিন। -গরম গরম পরিবেশন করুন গ্রীন চাটনি অথবা টমাটো কেচাপ দিয়ে।

ভিনেগারের স্বাদে কষানো খাসির মাংস

ranna banna o beauty tips
খাসির মাংস
খাসির মাংস রাঁধতে গেলে গন্ধ থেকে যাওয়া বা সেদ্ধ না হওয়াটা অনেক রাঁধুনিরি সমস্যা। জেনে নিন নদী সিনার রেসিপি, এখন থেকে এই ঝামেলা থাকবে না মোটেও!  

উপকরণ :  খাসির মাংস ১ কেজি  টক দই ১/২ কাপ   পেঁয়াজ বাটা ও পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ।   আদা বাটা, রসুন বাটা ২ চা চামচ   জিরা বাটা পরিমাণমতো।  হলুদের গুঁড়া ও শুকনা মরিচ ১ চা চামচ করে।  এলাচি ৪ টি    দারুচিনি ২ টুকরা    সয়াবিন তেল ১/৪ কাপ   লবণ পরিমাণমতো। ভিনেগার ২ টেবিল চামচ।    

প্রণালি :  
-টকদই, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা,ভিনেগার  দিয়ে মাংস মাখিয়ে রেখে দিন আধা ঘণ্টা। 
 -পাত্রে তেল নিয়ে গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, এলাচি দানা, দারুচিনি দানা ফাটিয়ে ছেড়ে দিন। -পেঁয়াজ বাদামি হয়ে এলে তাতে মাংস ছেড়ে দিন। ১৫-২০ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।  
-তেল মাংসের ওপর উঠে এলে দুই কাপ পানি দিয়ে মিনিট দশেক জ্বাল দিন।  
-মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর দুই মিনিট আগে কয়েকটি কাঁচা মরিচ মাঝখানে লম্বালম্বি কেটে ছেড়ে দিন।  
-নামিয়ে মাংসের ওপর কাঁচামরিচ  ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.