দারুণ সুস্বাদু ভারতীয় খাবার পনির টিক্কা মাসালা। |
পনির দিয়ে করা রান্নাগুলোয় অন্যরকম এক মজা পাওয়া যায়। মাংস রান্নার ঝক্কি কম, আবার ভেজিটেরিয়ানদের জন্যেও পোয়াবারো। নভেম্বরের এই হালকা হালকা শীতের আমেজে একটু ঝাল আর একটু স্মোকি ফ্লেভারের স্বাদ নিতে তৈরি করে ফেলতে পারেন পনির টিক্কা মাসালা। বাড়িতেই পাবেন একদম রেস্টুরেন্টের মতো চমক।
উপকরণ:
টিক্কার জন্য
- ২৫০ গ্রাম পনির, দুই ইঞ্চি লম্বা করে ও ২ সেন্টিমিটার পুরু করে টুকরো করা
- এক কাপ পিঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম চৌকো করে কাটা
- দুই টেবিল চামচ বেসন
- সিকি কাপ টক দই
- লবণ স্বাদমতো
- আধা চা চামচ চাট মশলা
- এক চা চামচ লেবুর রস
- দেড় চা চামচ গরম মশলা
- দেড় চা চামচ আদা কুচি
- দেড় চা চামচ রসুন কুচি
- দেড় চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- দুই চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- চার টেবিল চামচ তেল
মশলার জন্য
- ৫টা টমেটো সেদ্ধ করে পেস্ট করা
- ৩টা পিঁয়াজ হালকা সাঁতলে পেস্ট করা
- ৫ টেবিল চামচ তেল
- আধা কাপ ধনেপাতা কুচি
- তিনটা কাঁচামরিচ মাঝখান থেকে ফাঁড়া
- লবণ স্বাদমতো
- এক চা চামচ লেবুর রস
- এক চা চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার (এক টেবিল চামচ পানিতে গুলে নেওয়া)
- চারটা এলাচ, থেঁতো করা
- এক চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- দেড় চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ করে আদা ও রসুন বাটা
- এক চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম
- লাল ফুড কালার (ইচ্ছে হলে দিতে পারেন)
- সিকি চা চামচ চিনি (ইচ্ছে হলে দিতে পারেন)
অন্যান্য
- দুই কাপ কয়লা
- কাঠের শিক ৫টা, আধা ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখা (শাসলিকের কাঠি বা লম্বা টুথপিক ব্যবহার করতে পারেন)
প্রণালী:
১) একটি বোলে মিশিয়ে নিন টিক্কার জন্য সব শুকনো মশলা এবং বেসন। এতে অল্প অল্প করে টক দই মিশিয়ে নিন যাতে ঘন একটা পেস্ট হয়।
২) এতে মিশিয়ে নিন আদা, রসুন, লেবুর রস। একটা কড়াইতে দিন দুই টেবিল চামচ তেল। তেলটা থেকে ধোঁয়া ওঠা শুরু করলে চুলা নিভিয়ে দিন। এই স্মোকি গন্ধওয়ালা তেলটা ম্যারিনেটে মিশিয়ে নিন।
৩) ম্যারিনেটে দিয়ে দিন পিঁয়াজ, ক্যাপসিকাম এবং পনির। হাত দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট মাখিয়ে নিন সবকিছুতে। এরপর এর ওপরে প্লাস্টিক র্যাপার/ক্লিং ফিল্ম দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে রেখে দিন কমপক্ষে ৩০ মিনিট।
৪) স্টিলের গ্যাস তন্দুর/বটি মেকার (ভিডিওতে দেখুন) এর ভেতরে কয়লা নিন। এর ওপরে গ্রিল র্যাক দিয়ে গরম করে নিন ১৫ মিনিট।
৫) ম্যারিনেট হওয়া পনির, পিঁয়াজ এবং ক্যাপসিকাম কাঠের শিকে লাগিয়ে এগুলোকে গ্রিল র্যাকের ওপরে রাখুন। ঢাকনা দিয়ে ২-৩ মিনিট গ্রিল হতে দিন।
৬) ম্যারিনেট যেটুকু বাকি থাকবে, তাতে ২ টেবিল চামচ তেল মিশিয়ে এগুলোকে পনিরের ওপরে একটু ব্রাশ করে দিতে পারেন। এরপর আরও ৩-৪ মিনিট গ্রিল করুন।
৭) এগুলোকে উল্টে দিতে পারেন সাবধানে। এরপর ঢাকনা খুলে রেখে আরও ২-৩ মিনিট রান্না করুন। এরপর এগুলোকে বের করে শিক থেকে খুলে প্লেটে রেখে দিন।
৮) এবার গ্রেভি তৈরি করার পালা। কড়াইতে তেল দিয়ে দিন। গরম হয়ে গেলে এতে এলাচ দিন। এরপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে মশলাটা কষে নিন। এতে পিঁয়াজ বাটা দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করে নিন। স্বাদমতো লবণ দিয়ে নিন এবং টমেটো পেস্ট যোগ করুন।
৯) তেল ওপরে ওঠা পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর কাশ্মিরি মরিচের গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। মিনিট দুয়েক রান্না হতে দিন।
১০) এরপর দিতে পারেন ফুড কালারটুকু। ম্যারিনেটের মশলা বাদ থাকলে সেটুকুই দিয়ে দিন। চিনিটুকুও দিতে পারেন। এরপর ভালো করে মিশিয়ে কর্ন ফ্লাওয়ারের অর্ধেকটা দিয়ে মিশিয়ে নিন। এতে মিশ্রণটি মসৃণ হয়ে আসবে। আরও সুন্দর গ্রেভি চাইলে পুরো কর্ন ফ্লাওয়ারটা দিতে পারেন। এটাকে ভালো করে নেড়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।
১১) এক চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম, ধনেপাতা কুচি, কাঁচামরিচ এবং লেবুর রস দিয়ে নেড়ে নিন। এতে টিক্কাগুলো দিয়ে দিন এবং আলতো হাতে নাড়ুন। বেশি ঘন গ্রেভি হয়ে থাকলে সিকি কাপ পানি দিন। ঢাকনা দিয়ে দুই মিনিট রান্না করুন। ব্যাস, কাজ শেষ!
পনির টিক্কা মাসালা পরিবেশন করতে পারেন ভাত, রুটি, নান, পরোটার সাথে যে কোনো সময়ে।
উপকরণ:
টিক্কার জন্য
- ২৫০ গ্রাম পনির, দুই ইঞ্চি লম্বা করে ও ২ সেন্টিমিটার পুরু করে টুকরো করা
- এক কাপ পিঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম চৌকো করে কাটা
- দুই টেবিল চামচ বেসন
- সিকি কাপ টক দই
- লবণ স্বাদমতো
- আধা চা চামচ চাট মশলা
- এক চা চামচ লেবুর রস
- দেড় চা চামচ গরম মশলা
- দেড় চা চামচ আদা কুচি
- দেড় চা চামচ রসুন কুচি
- দেড় চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- দুই চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- চার টেবিল চামচ তেল
মশলার জন্য
- ৫টা টমেটো সেদ্ধ করে পেস্ট করা
- ৩টা পিঁয়াজ হালকা সাঁতলে পেস্ট করা
- ৫ টেবিল চামচ তেল
- আধা কাপ ধনেপাতা কুচি
- তিনটা কাঁচামরিচ মাঝখান থেকে ফাঁড়া
- লবণ স্বাদমতো
- এক চা চামচ লেবুর রস
- এক চা চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার (এক টেবিল চামচ পানিতে গুলে নেওয়া)
- চারটা এলাচ, থেঁতো করা
- এক চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- দেড় চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ করে আদা ও রসুন বাটা
- এক চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম
- লাল ফুড কালার (ইচ্ছে হলে দিতে পারেন)
- সিকি চা চামচ চিনি (ইচ্ছে হলে দিতে পারেন)
অন্যান্য
- দুই কাপ কয়লা
- কাঠের শিক ৫টা, আধা ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখা (শাসলিকের কাঠি বা লম্বা টুথপিক ব্যবহার করতে পারেন)
প্রণালী:
১) একটি বোলে মিশিয়ে নিন টিক্কার জন্য সব শুকনো মশলা এবং বেসন। এতে অল্প অল্প করে টক দই মিশিয়ে নিন যাতে ঘন একটা পেস্ট হয়।
২) এতে মিশিয়ে নিন আদা, রসুন, লেবুর রস। একটা কড়াইতে দিন দুই টেবিল চামচ তেল। তেলটা থেকে ধোঁয়া ওঠা শুরু করলে চুলা নিভিয়ে দিন। এই স্মোকি গন্ধওয়ালা তেলটা ম্যারিনেটে মিশিয়ে নিন।
৩) ম্যারিনেটে দিয়ে দিন পিঁয়াজ, ক্যাপসিকাম এবং পনির। হাত দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট মাখিয়ে নিন সবকিছুতে। এরপর এর ওপরে প্লাস্টিক র্যাপার/ক্লিং ফিল্ম দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে রেখে দিন কমপক্ষে ৩০ মিনিট।
৪) স্টিলের গ্যাস তন্দুর/বটি মেকার (ভিডিওতে দেখুন) এর ভেতরে কয়লা নিন। এর ওপরে গ্রিল র্যাক দিয়ে গরম করে নিন ১৫ মিনিট।
৫) ম্যারিনেট হওয়া পনির, পিঁয়াজ এবং ক্যাপসিকাম কাঠের শিকে লাগিয়ে এগুলোকে গ্রিল র্যাকের ওপরে রাখুন। ঢাকনা দিয়ে ২-৩ মিনিট গ্রিল হতে দিন।
৬) ম্যারিনেট যেটুকু বাকি থাকবে, তাতে ২ টেবিল চামচ তেল মিশিয়ে এগুলোকে পনিরের ওপরে একটু ব্রাশ করে দিতে পারেন। এরপর আরও ৩-৪ মিনিট গ্রিল করুন।
৭) এগুলোকে উল্টে দিতে পারেন সাবধানে। এরপর ঢাকনা খুলে রেখে আরও ২-৩ মিনিট রান্না করুন। এরপর এগুলোকে বের করে শিক থেকে খুলে প্লেটে রেখে দিন।
৮) এবার গ্রেভি তৈরি করার পালা। কড়াইতে তেল দিয়ে দিন। গরম হয়ে গেলে এতে এলাচ দিন। এরপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে মশলাটা কষে নিন। এতে পিঁয়াজ বাটা দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করে নিন। স্বাদমতো লবণ দিয়ে নিন এবং টমেটো পেস্ট যোগ করুন।
৯) তেল ওপরে ওঠা পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর কাশ্মিরি মরিচের গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। মিনিট দুয়েক রান্না হতে দিন।
১০) এরপর দিতে পারেন ফুড কালারটুকু। ম্যারিনেটের মশলা বাদ থাকলে সেটুকুই দিয়ে দিন। চিনিটুকুও দিতে পারেন। এরপর ভালো করে মিশিয়ে কর্ন ফ্লাওয়ারের অর্ধেকটা দিয়ে মিশিয়ে নিন। এতে মিশ্রণটি মসৃণ হয়ে আসবে। আরও সুন্দর গ্রেভি চাইলে পুরো কর্ন ফ্লাওয়ারটা দিতে পারেন। এটাকে ভালো করে নেড়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।
১১) এক চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম, ধনেপাতা কুচি, কাঁচামরিচ এবং লেবুর রস দিয়ে নেড়ে নিন। এতে টিক্কাগুলো দিয়ে দিন এবং আলতো হাতে নাড়ুন। বেশি ঘন গ্রেভি হয়ে থাকলে সিকি কাপ পানি দিন। ঢাকনা দিয়ে দুই মিনিট রান্না করুন। ব্যাস, কাজ শেষ!
পনির টিক্কা মাসালা পরিবেশন করতে পারেন ভাত, রুটি, নান, পরোটার সাথে যে কোনো সময়ে।
0 comments:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন