বুধবার, ১৩ জানুয়ারী, ২০১৬

চকলেটের স্বাদে মজাদার বিবিখানা পিঠা

ranna banna o beauty tips
বিবিখানা পিঠা
মজাদার এই বিবিখানা পিঠা তৈরি করে থাকেন অনেকেই। চলুন, আজ জেনে নিই একই পিঠার ভিন্ন স্বাদের একটি রেসিপি। চকলেটের স্বাদে বিবিখানা পিঠার রেসিপি দিচ্ছেন বীথি জগলুল।
যা প্রয়োজন
চালের গুঁড়া-২ কাপ
ঘি- ১/২ কাপ
গুঁড়া দুধ-১ কাপ
কোকো পাউডার- ২ টে চামচ
গুড়- ২ কাপ
ডিম- ৩টি
কোড়ানো নারকেল- ১ কাপ
এলাচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
লবণ- ১ চিমটি
পানি- ১ কাপ
বাদাম/কিসমিস- ইচ্ছা
প্রণালী
-চালের গুঁড়া হালকা করে টেলে নিন। কেনা গুঁড়া হলে টালার দরকার নেই ।
-গুড় পানিতে জ্বাল দিয়ে ছেঁকে নিন। কোকো পাউডার, এলাচ গুঁড়া, গুঁড়া দুধ আর ডিম ভালো করে মিশিয়ে তারপর গুঁড়ের পানির সাথে মেশান।
-এইবার এই মিশ্রণের সাথে চালের গুঁড়া এবং ঘি মিলিয়ে নিন। সবশেষে নারকেল মিলিয়ে নিন।
-বেকিং ডিশে ঘি ব্রাশ করে খামির ঢেলে প্রি-হিটেড ওভেনে ১৬০' ডিগ্রী তাপে ৪০-৪৫ মিনিট বেক করুন ।
-৪৫ মিনিট পর একটি কাঠি বা টুথপিক ঢুকিয়ে দেখে নিন,কাঠিতে কিছু না লেগে থাকলে বুঝতে হবে পিঠা হয়ে গেছে। ৪০-৪৫ মিনিটের বেশী সময় লাগার কথা নয়।
-পিঠা পুরোপুরি ঠান্ডা হলে কেটে টুকরা করে পরিবেশন করুন।

নাস্তায় হয়ে যাক মজাদার স্প্যাগেটি

ranna banna o beauty tips
স্প্যাগেটি
রোজ রোজ সেই একই রুটি পরোটা খেয়ে হাঁপিয়ে উঠেছেন? স্বাদ বদলে চলুন আজ হয়ে যাক গার্লিক ফ্লেভারের সুস্বাদু স্প্যাগেটি। সকাল সকাল ভিন্ন স্বাদের এই খাবারটির রেসিপি নিয়ে এসেছেন শারমিন হক।

উপকরণ
- স্প্যাগেটি ১ প্যাকেট
- রসুন কুচি ৪ কোয়া
- এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ ওয়েল ৩ টেবিল চামচ
- শুকনা মরিচকুচি ২টা
- ওরিগানো হাফ চা চামচ (না দিলেও হয়)
- ধনেপাতা কুচি
- ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ (না দিয়েও হয়)
- লবণ পরিমানমত


প্রস্তুত প্রণালি
-হাঁড়িতে পানি ফুটে উঠলে সামান্য লবণ দিয়ে স্প্যাগেটি সিদ্ধ করে নিন।
-এবার ফ্রাইপ্যানে তেল, রসুনকুচি, মরিচকুচি, লবণ দিয়ে কিছুক্ষন ভেজে তাতে স্প্যাগেটি দিয়ে দিন।
-ভাল নেড়ে তাতে অয়েস্টার সস ও ওরিগানো,ধনেপাতা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।

মঙ্গলবার, ১২ জানুয়ারী, ২০১৬

রেইনবো কেক

ranna banna o beauty tips
রেইনবো কেক
একটু রঙিন কেক খেতে বাচ্চারা কিন্তু বেশ ভালোবাসে। চলুন, জেনে নিই নাজিয়া ফারহানার রেইনবো কেক রেসিপি। 
উপকরণ  
  • ডিম ৪ টা (নরমাল তাপমাত্রা)  
  • ময়দা ১ কাপ 
  • বেকিং পাউডার ১ চা চামচ 
  • চিনি গুঁড়ো করা ১ কাপ 
  • তেল ১/২ কাপ 
  • পাওডার দুধ ১/২ কাপ 
  • লাল রং ১ চা চামচ 
  • নীল রং ১ চা চামচ 
  • হলুদ রং ১ চা চামচ 
  • সবুজ রং ১ চা চামচ 
  • ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ  
প্রনালি :
 প্রথমে ডিমের সাদা অংশ ভাল করে বিট করে ফোম করে নিন। -চিনি দিয়ে বিট করুন ২/৩ মিনিট। ডিমের কুসুম দিয়ে বিট করুন ২/৩ মিনিট। তেল দিয়ে বিট করুন।   -ময়দা + দুধ + বেকিং পাউডার একসাথে চেলে নিয়ে ডিমে দিয়ে আস্তে আস্তে দিয়ে বিট করুন। -essence দিয়ে বিট করুন। -এবার ব্যাটারটা সমান ৫ ভাগে ভাগ করুন। একেকটা ভাগে একেকটা রং মেশান।  -তারপর কেকের ডাইসে প্রথমে এক চামচ রং দিয়ে , তার উপর অন্য একটা রং দিতে হবে. এভাবে সব রং এর ব্যাটার গুলা ডাইসে দিয়ে দিন।  -তারপর ইলেকট্রিক ওভেন এ ৪০/৪৫ মিনিট ২০০ ডিগ্রী তে বেক করব। হয়ে যাবে মজাদার রেইন বো কেক। 

রুমালী রুটি

ranna banna o beauty tips
রুমালী রুটি
রেস্টুরেন্টে সকালের নাস্তায় যে খাবারগুলো বেশি খাওয়া হয় তার মধ্যে পরোটা অন্যতম। পরোটার পরই রয়েছে রুমালি রুটির চাহিদা। তেলের কারণে অনেকই পরোটা খেতে চান না, তেল ছাড়া তৈরি করা হয় বলে এই রুমালি রুটি সবার বেশ পছন্দের। চলুন, জেনে নিই রেস্টুরেণ্টের মত রুমালী রুটি তৈরির সহজ রেসিপিটি।
উপকরণ:
১ কাপ আটা
২ কাপ ময়দা
১/২ চা চামচ (২-৩ চিমটি) বেকিং সোডা
১ চা চামচ লবণ
১-২ চা চামচ তেল
১.৫ কাপ পানি
প্রণালী:
১। প্রথমে আটা, ময়দা, লবণ, বেকিং সোডা এবং তেল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
২। এবার এতে অল্প একটু পানি মিশিয়ে আটা নরম করে নিন।
৩। এবার এতে বাকী পানিটুকু দিয়ে ভাল করে ডো তৈরি করুন।
৪। ডোটি একটি সুতির পাতলা কাপড় দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ঢেকে রাখুন।
৫। ২০ মিনিট পর হাতের তালুতে কিছু তেল নিয়ে ডোটি আবার মাখুন।
৬। এখন ডোটি থেকে অল্পএকটু ছিড়ে নিয়ে গোল করে পাতলা রুটি তৈরি করে নিন।
৭। রুটিটি যেন অনেক পাতলা হয়
৮। এখন তাওয়াটি উল্টো করে চুলায় গরম করতে দিন।
৯। তাওয়া গরম হয়ে গেলে এতে রুটিটি দিয়ে দিন। রুমালী রুটি হতে বেশি সময় লাগে না।
১০। একপাশ হয়ে গেলে রুটি উল্টিয়ে দিন।
১১। রুটি কিছুটা পোড়া পোড়া দাগ হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
১২। ব্যস তৈরি হয়ে গেল রেস্টুরেন্টের মত রুমালী রুটি।
টিপস:
রুমালী রুটি অনেক পাতলা হওয়ার কারণে খুব দ্রুত এটি শক্ত হয়ে যায়। তাই রুটি তৈরির সাথে সাথে বক্সে প্যাক করে ফেলুন।
সেদিকে লক্ষ্য রাখবেন।

শীতের দিনে উষ্ণ মাটন মিটবল স্যুপ

ranna banna o beauty tips
মাটন মিটবল স্যুপ
গত কিছুদিন ধরে শীতটা একটু কমতির দিকে। কিন্তু তারপরেও সন্ধ্যার দিকে হিমেল হাওয়ায় কাঁপুনি আসে ঠিকই। এ সময়ে কি খাওয়া যায় বলুন তো? হ্যাঁ, সবচাইতে ভালো লাগবে ধোঁয়া ওঠা এক বাটি স্যুপ। আর তাতে যদি ভাসতে থাকে কয়েকটা মিটবল, তাহলে তো আরও ভালো! শীত যাবার সাথে সাথে উদরপূর্তিও হবে নিশ্চিন্তে। চলুন, দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি।
উপকরণ

মিটবলের জন্য
-   ১ পাউন্ড খাসির মাংসের কিমা
-   ৩টি কাঁচামরিচ
-   ৪ কোয়া রসুন, মিহি কুচি
-   ২ ইঞ্চি আদা, মিহি কুচি
-   ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা মিহি কুচি
-   আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
-   আধা চা চামচ লবণ
-   ১ চা চামচ ভেজিটেবল অয়েল
-   ১টা মাঝারি ডিম
স্যুপের জন্য
-   দেড় টেবিল চামচ তেল
-   সিকি কাপ পিঁয়াজ বাটা
-   ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
-   এক ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি
-   ১টা তেজপাতা
-   ২য়া লবঙ্গ
-   আধা চা চামচ গোলমরিচ
-   ১ চা চামচ ধনিয়া
-   সিকি চা চামচ জিরা
-   পৌনে এক চা চামচ কাশ্মিরি মরিচ পাউডার অথবা পাপরিকা
-   ২ মাঝারি টমেটো, ব্লেন্ডারে পিউরি করা
-   ৩ টেবিল চামচ ঘন দই
-   ৪ কাপ পানি
-   লবণ স্বাদমতো
-   গার্নিশ করার জন্য ধনেপাতা এবং লেবুর রস (ইচ্ছা)
প্রণালী

১) একটা বোলে মিটবলের সব উপকরণ নিন। হাতে মাখিয়ে নিন ভালো করে। এরপর হাতে অল্প করে তেল মেখে এটাকে ছোট ছোট মিটবলের আকৃতি দিন। এগুলোকে একটা প্লেট অথবা ট্রেতে রেখে প্লাস্টিক শিট বা ক্লিং ফিল্ম দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে রেখে দিন। এরপর স্যুপ তৈরি করা শুরু করুন।
২) হামানদিস্তায় গুঁড়ো করে নিন গোলমরিচ, লবঙ্গ, ধনে এবং জিরা। একটা বড় প্যান গরম করে নিন মাঝারি আঁচে। এরপর তেল দিন। তেল থেকে ধোঁয়া উঠতে শুরু করলে এতে দিয়ে দিন দারুচিনি এবং তেজপাতা। ১০ সেকেন্ড পর এতে দিয়ে দিন পিঁয়াজ, আদা-রসুনের পেস্ট এবং আঁচ কমিয়ে দিন। মশলা ভুনে নিন যাতে রঙ পরিবর্তন হয়ে যায়। ৫-৭ মিনিটের মাঝে হয়ে যাবে এবং মশলা থেকে সুন্দর গন্ধ আসবে।
৩) আঁচ কম রেখেই এতে দিয়ে দিন গুঁড়ো করা মশলা, টমেটো পিউরি, দই এবং লবণ। সবকিছু নেড়ে মিশিয়ে নিন। ৮-১০ মিনিট রান্না করুন। তেল ওপরে উঠে এলে পানি দিয়ে দিন। স্যুপ চেখে দেখুন লবণ ঠিক আছে কিনা। মাঝারি আঁচে এটাকে ফুটিয়ে নিন।
৪) স্যুপ ফুটতে শুরু করলে আবার আঁচ কমিয়ে দিন। এরপর ফ্রিজ থেকে মিটবল বের করে স্যুপে দিয়ে দিন। ওপরে ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন ১০-১২ মিনিট।
রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা চাপা দিয়ে রেখে দিন দেড় থেকে দুই ঘন্টা। খাবার সময়ে আরেকবার কম আঁচে গরম করে নিন। তেজপাতা এবং দারুচিনি বের করে ফেলে দিন। ওপরে ধনেপাতা কুচি এবং একটু লেবুর রস চিপে দিয়ে পরিবেশন করুন।
শুনে মনে হতে পারে এই স্যুপ রান্নায় অনেক বেশি সময় লাগছে। কিন্তু এটা আগে থেকে তৈরি করে রাখা যায়, ফলে দরকারের সময়ে আসলে শুধু গরম করে নিলেই হয়।
টিপস
-   শুধু খাসির মাংস নয়, এটা তৈরি করতে পারেন চিকেন কিমা দিয়েও। চিকেন কিমা রান্না করতে সময় আরো কম লাগবে।
-   রুটির সাথে পরিবেশন করলে এই স্যুপ আপনি ব্রেকফাস্ট হিসেবেও খেতে পারেন।

সোমবার, ১১ জানুয়ারী, ২০১৬

ঘরেই তৈরি করে ফেলুন হারবাল শ্যাম্পু

ranna banna o beauty tips
হারবাল শ্যাম্পু
চুলের ময়লা দূর করে চুলকে পরিষ্কার রাখতে শ্যাম্পু ব্যবহার করা হয়। শ্যাম্পু চুল পরিষ্কার রাখার পাশাপাশি চুলকে নরম কোমল স্বাস্থ্যজ্জ্বল করে তোলে। বাজারের নানা ব্র্যান্ডের শ্যাম্পু কিনতে পাওয়া যায়। সবাই সাধারণত সেইসব শ্যাম্পু ব্যবহার করে থাকে। কিন্তু রাসায়নিক উপাদান দিয়ে তৈরি বলে এই শ্যাম্পুগুলো আছে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া। চুল পড়া বৃদ্ধি, খুশকি, চুল রুক্ষ হয়ে যাওয়া সহ নানা সমস্যা দেখা দিতে বাজারের শ্যাম্পু ব্যবহার করে। খুব সহজে ঘরে তৈরি করে নিতে পারেন হারবাল শ্যাম্পু। এই শ্যাম্পু সম্পূর্ণ প্রাকৃতিক উপাদান দিয়ে তৈরি বিধায় এর কোন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই। চুল পরিষ্কার করে চুলকে করে তুলবে সিল্কি, সুন্দর।
যা যা লাগবে:

রিঠা
শিকাকাই
আমলকি
যেভাবে তৈরি করবেন:

১। ৫০০ মিলিলিটার পানিতে ৬-৭টি শিকাকাই, ৫-৬টি রিঠা এবং কয়েকটি আমলকি সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।
২। পরের দিন সকালে এই মিশ্রণটি চুলায় দিন। বলক আসলে চুলা নিভিয়ে দিন।
৩। এটি ঠান্ডা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
৪। এটি করার সময় খেয়াল করবেন উপাদানগুলো থেকে প্রচুর ফেনা তৈরি হয়েছে।
৫। এবার এই মিশ্রণটি শ্যাম্পুর মত ব্যবহার করুন।
৬। এত ঝামেলায় যেতে না চাইলে আমলকি, রিঠা এবং শিকাকাই সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন, পরের দিন এই পানি দিয়ে চুল ধুয়ে ফেলুন। এটিও শ্যাম্পুর মত কাজ করবে।
৭। রিঠা সারা রাত ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সকালে সেটির পেস্ট তৈরি করে নিন। এর সাথে শিকাকাই গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এটি চুলে ব্যবহার করুন, আপনি চাইলে এর সাথে শ্যাম্পু মিশিয়ে নিতে পারেন।
যেভাবে কাজ করে:

আমলকি চুল পড়া রোধ করে। এর সাথে বিভিন্ন ফ্যাটি অ্যাসিড চুলকে নরম, কোমল করে তোলে। এর ফ্ল্যাভোনয়েড, ভিটামিন, মিনারেল, প্রোটিন  নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে থাকে। রিঠা খুব ভাল পরিষ্কারক, ময়লা দূর করে ইনফেকশন রোধ করে থাকে। শিকাকাই চুলের জন্য খাদ্যস্বরূপ। এতে পিএচ লেভেল অনেক কম যার কারণে এটি চুলের প্রাকৃতিক তেল নষ্ট হতে দেয় না। এরসাথে এটি চুল মজবুত করে তোলে।  এমনি খুশকি সমস্যাও সমাধান করে থাকে।
হারবাল শ্যাম্পু ব্যবহার করুন আর পেয়ে যান সুন্দর স্বাস্থ্যজ্বল ঝলমলে চুল।

সুস্বাদু ভারতীয় খাবার ফুলকপি বাটার মাসালা

ranna banna o beauty tips
ফুলকপি বাটার মাসালা
বাটার চিকেন খেয়েছেন? ভারতীয় খুব জনপ্রিয় একটি খাবার এটি। বাংলাদেশে বেশ জনপ্রিয়। বাটার চিকেনের মত একটি খাবার হল ফুলকপি বাটার মসালা। ফুলকপি অনেকেরই পছন্দের সবজি। আর এই সবজিটি অনেকেই অনেকভাবে রান্না করে থাকেন। ফুলকপি দিয়ে এইবার রান্না করে ফেলুন ফুলকপি বাটার মাসালা।
উপকরণ:
  • ৩৫০ গ্রাম পেঁয়াজ
  • ১/৪ কাপ কাজুবাদাম
  • ১৫০ গ্রাম কাশ্মেরী মরিচ গুঁড়ো
  • লবণ
  • ১/২ কাপ মাখন
  • ১৫০০ গ্রাম টমেটো
  • ২ চা চামচ চিনি
  • ৮টি দারুচিনি
  • ৮টি লবঙ্গ
  • ৮টি এলাচ
  • ১টি তেজপাতা
  • ১ টেবিল চামচ আদা রসুনের পেস্ট
  • ১/৮ কাপ কাসরি মেথি
  • তেল
  • ১ চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
  • ১ চা চামচ ময়দা
  • ২টি ফুলকপি
  • ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো

প্রণালী:
১। প্রথমে প্রেসার কুকারে মাখন দিয়ে দিন।
২। একটি সুতির পরিস্কার কাপড়ে দারচিনি, এলাচ, তেজপাতা, লবঙ্গ ভাল করে বেঁধে নিন। এখন এই কাপড়ের পুটলিটি প্রেসার কুকারে দিয়ে দিন।
৩। এবার এতে পেঁয়াজ কুচি, কাজুবাদাম, দিয়ে ৫ মিনিট নাড়ুন।
৪। এবার এতে লবণ, আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে ১ মিনিট নাড়ুন।
৫। আদা রসুন নরম হয়ে গেলে এতে কাশ্মেরী লাল মরিচ, কাঁচা মরিচ, টমেটো কুচি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। প্রেসার কুকারে ৫-৬টি শিষ দিলে চুলা কমিয়ে দিবেন।
৬। এবার মিশ্রণটি ছেঁকে পানি ফেলে দিয়ে পেস্ট করে নিন।
৭। টমেটোর পেস্টটি ২০ মিনিট রান্না করুন। তারপর এতে লবণ, চিনি, কাসুরী মেথি দিয়ে দিন।
৮। বলক আসলে নামিয়ে ফেলুন। এই গ্রেভিটি আপনি ফ্রিজে রেখে সংরক্ষণ করতে পারেন। পরবর্তীতে যেকোন রান্নায় এটি ব্যবহার করতে পারবেন।
৯। এখন ফুলকপি কিছুটা বড় আকৃতি করে কেটে লবণ পানিতে সিদ্ধ করে নিন।
১০। কর্ণ ফ্লাওয়ার, ময়দা, গোল মরিচ, ধনিয়া গুঁড়ো, লবণ, পানি দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন।
১১। ফুলকপির টুকরোগুলো এই পেস্টে ডুবিয়ে ভেজে নিন।
১২। বাদামী রং হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
১৩। এখন প্যানে টমেটো, পেঁয়াজের পেস্ট, মাখন, ক্রিম দিয়ে ১-২ মিনিট রান্না করুন।
১৪। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার ফুলকপি বাটার মশলা।

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.