অত্যন্ত সুস্বাদ বীটের কোরমা |
শরীরের জন্য দারুণ উপকারী একটি সবজি হলো বীট। বিশেষ করে যারা রক্তস্বল্পতায় ভোগেন তাদের জন্য বীট বেশ উপকারী। বীট দিয়ে সালাদ তৈরি করা যায় বটে, কিন্তু এর বাইরে বীটের রেসিপিগুলো বেশীরভাগ মানুষই জানেন না। আজ জেনে নিন বীটের দারুণ একটি রেসিপি। এই বীট কোর্মা অতিথি আপ্যায়নেও কাজে আসবে দারুণ।
উপকরণ
- ২৫০ গ্রাম বীটরুট কিউব করে কাটা
- ২৫০ গ্রাম আলু কিউব করে কাটা
- ৪টা লাল শুকনা মরিচ
- ৪টা সবুজ কাঁচামরিচ
- ১ টেবিল চামচ ধনে
- ১ চা চামচ জিরা
- আধা চা চামচ মৌরি
- ১০০ গ্রাম কাজুবাদাম
- ১ টেবিল চামচ পোস্তদানা
- ২টা লবঙ্গ
- ২ টুকরো দারুচিনি
- ১টা জায়ফল
- ২টা এলাচ
- আধা কাপ নারিকেল কোরানো
- আধা কাপ নারিকেলের দুধ
- ৩টা তেজপাতা
- ৬টা কারি পাতা
- ১ কাপ পিঁয়াজ কুচানো
- ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
- সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা কাপ টক দই
- ৩টা টমেটো
- আধা কাপ মটরশুঁটি
- ২ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
- বেশ কিছুটা টাটকা ধনেপাতা
- এক চা চামচ লেবুর রস
প্রণালী
১) শুকনো কড়াইতে টেলে নিন ধনে, শুকনা মরিচ, জিরা, মৌরি, কাজুবাদাম, পোস্তদানা এবং গরম মশলার সব উপকরণ। এগুলোর সাথে কোরানো নারিকেল মিশিয়ে একসাথে বেটে নিন অথবা গ্রাইন্ড করে নিন।
২) কড়াইতে তেল গরম করে নিন। এতে তেজপাতা, কুচানো পিঁয়াজ, লবণ কারি পাতা, সবুজ মরিচ, আদা রসুন বাটা, হলুদ দিন। বিট এবং আলুর কিউব এতে দিয়ে রান্না করুন কিছুক্ষণ।
৩) এরপর মশলার পেস্ট দিয়ে দিন এতে। সাথে দিয়ে দিন দই, টমেটো, মরিচ গুঁড়ো, মটরশুঁটি। কিছুটা পানি দিয়ে সবকিছু মিশিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন ২৫ মিনিট। এরপর নারিকেলের দুধ দিয়ে চুলো বন্ধ করে দিন। ওপরে দিয়ে দিন লেবুর রস এবং ধনেপাতা কুচি।
তৈরি হয়ে গেলো দারুণ মুখরোচক বিট কোর্মা। গরম গরম পরিবেশন করতে পারেন পরোটার সাথে।
উপকরণ
- ২৫০ গ্রাম বীটরুট কিউব করে কাটা
- ২৫০ গ্রাম আলু কিউব করে কাটা
- ৪টা লাল শুকনা মরিচ
- ৪টা সবুজ কাঁচামরিচ
- ১ টেবিল চামচ ধনে
- ১ চা চামচ জিরা
- আধা চা চামচ মৌরি
- ১০০ গ্রাম কাজুবাদাম
- ১ টেবিল চামচ পোস্তদানা
- ২টা লবঙ্গ
- ২ টুকরো দারুচিনি
- ১টা জায়ফল
- ২টা এলাচ
- আধা কাপ নারিকেল কোরানো
- আধা কাপ নারিকেলের দুধ
- ৩টা তেজপাতা
- ৬টা কারি পাতা
- ১ কাপ পিঁয়াজ কুচানো
- ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
- সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা কাপ টক দই
- ৩টা টমেটো
- আধা কাপ মটরশুঁটি
- ২ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
- বেশ কিছুটা টাটকা ধনেপাতা
- এক চা চামচ লেবুর রস
প্রণালী
১) শুকনো কড়াইতে টেলে নিন ধনে, শুকনা মরিচ, জিরা, মৌরি, কাজুবাদাম, পোস্তদানা এবং গরম মশলার সব উপকরণ। এগুলোর সাথে কোরানো নারিকেল মিশিয়ে একসাথে বেটে নিন অথবা গ্রাইন্ড করে নিন।
২) কড়াইতে তেল গরম করে নিন। এতে তেজপাতা, কুচানো পিঁয়াজ, লবণ কারি পাতা, সবুজ মরিচ, আদা রসুন বাটা, হলুদ দিন। বিট এবং আলুর কিউব এতে দিয়ে রান্না করুন কিছুক্ষণ।
৩) এরপর মশলার পেস্ট দিয়ে দিন এতে। সাথে দিয়ে দিন দই, টমেটো, মরিচ গুঁড়ো, মটরশুঁটি। কিছুটা পানি দিয়ে সবকিছু মিশিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন ২৫ মিনিট। এরপর নারিকেলের দুধ দিয়ে চুলো বন্ধ করে দিন। ওপরে দিয়ে দিন লেবুর রস এবং ধনেপাতা কুচি।
তৈরি হয়ে গেলো দারুণ মুখরোচক বিট কোর্মা। গরম গরম পরিবেশন করতে পারেন পরোটার সাথে।