রবিবার, ২৭ মার্চ, ২০১৬

মুখরোচক মশলাদার নিরামিষ আলু-মটর

ranna banna o beauty tips
মুখরোচক মশলাদার নিরামিষ আলু-মটর
এই গরমে আমিষ জাতীয় খাবার একটু কমই খেয়ে থাকি আমরা। বরং নিরামিষ খাবারই বেশি খাওয়া দরকার। কিন্তু নিরামিষ খাবার যেন ঠিক আমিষের মতো মজা হয় না। আর নিরামিষের তেমন মুখরোচক রেসিপিও জানেন না অনেকেই। চলুন আজ দেখে নেই মশলাদার মুখরোচক দারুণ এক নিরামিষ রান্নার রেসিপি। মাখা মাখা এই রান্নাটি খেয়ে আপনি ভুলেই যাবেন আমিষের স্বাদ!

উপকরণ

- ৩টা মাঝারি আলু, চামড়া ছাড়িয়ে ১ ইঞ্চি কিউব করে কাটা
- আধা কাপ মটরশুঁটি
- ৩ টেবিল চামচ তেল
- ১টা মাঝারি পিঁয়াজ কুচি করা
- লবণ স্বাদমতো
- ২/৩টা কাঁচামরিচ
- ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
- ২ কোয়া রসুন
- সামান্য আদা কুচি
- ৩টা টমেটো কিউব করা
মশলার জন্য
- ১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
- আধা চা চামচ আস্ত জিরা

প্রণালী

১) একটা ওভেন-প্রুফ বোলে এক চিমটি লবণ এবং এক টেবিল চামচ পানি দিন মটরশুটির সাথে। এটাকে ঢেকে মাইক্রোওয়েভে গরম করে নিন ২ মিনিট। এতে মটরশুটির মিষ্টি ভাবটা চলে যাবে। এরপর বের করে রাখুন।
২) একটা প্রেশার কুকারে তেল মাঝারি আঁচে গরম করে নিন। এতে দিন জিরা, লম্বালম্বি চেরা কাঁচামরিচ এবং পিঁয়াজ। জিরা ফুটতে থাকলে এতে দিন ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং মিশিয়ে সাঁতলে নিন ২ মিনিট।
৩) পিঁয়াজ নরম হতে দিন। এই সময়ের মাঝে কিউব করা টমেটো, আদা ও রসুন ব্লেন্ড করে পিউরি করে নিন। এই পিউরি প্রেশার কুকারে দিয়ে মিশিয়ে নিন মশলার সাথে।
৪) ২ মিনিট ভালো করে রান্না করে নিন এই টমেটোর পেস্ট। এরপর দিয়ে দিন আলু, সেদ্ধ মটরশুঁটি, পৌনে এক কাপ পানি এবং লবণ।
৩) ভালো করে মিশিয়ে নিন। ঢাকনা চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন তিনটা শিষ দেওয়া পর্যন্ত। এরপর চুলা বন্ধ করে দিন। প্রেশার কুকার বন্ধ করে রাখুন, খুলবেন না। মিনিট পাঁচেক রেখে দিন, এর মাঝে কক্ষ তাপমাত্রায় ঠাণ্ডা হয়ে আসবে প্রেশার কুকার। এরপর ঢাকনা খুলে একবার নেড়ে মিশিয়ে নিন। এতে ধনেপাতা মিশিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন গরম গরম। যে কোনো রুটি বা পরোটার সাথে এই মাখা মাখা সবজি দারুণ লাগবে।
ভালো করে বুঝতে দেখে নিন রেসিপির ভিডিওটি

কলা দিয়ে তৈরি করে ফেলুন মজাদার পাউরুটি

ranna banna o beauty tips
কলা দিয়ে তৈরি করে ফেলুন মজাদার পাউরুটি
পাউরুটি সকালে নাস্তায় অনেকেই খেয়ে থাকেন। বাজারের পাউরুটি নানা অস্বাস্থ্যকর উপাদান তৈরি করে হয়ে থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। এই কারণে অনেকেই ঘরে পাউরুটি তৈরি করে থাকেন। কলা দিয়ে পাউরুটি তৈরি করেছেন কখনও? এইবার পাকা কলা এবং নারকেল দিয়ে তৈরি করে ফেলুন ভিন্ন স্বাদের পাউরুটি।

উপকরণ:

১ কাপ (১২৫ গ্রাম) ময়দা
১/৪ চা চামচ (২গ্রাম) বেকিং সোডা
২ চা চামচ দারুচিনি গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ লবন
৩/৪ কাপ (১৫০গ্রাম) চিনি
২টি ডিম
১১৩ গ্রাম মাখন গলানো
৩ থেকে ৪টি পাকা কলা
১/৩ কাপ (৭০ গ্রাম) ক্রিম
১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স
৩/৪ কাপ (৭৫ গ্রাম) কাজুবাদাম কুচি
১ কাপ নারকেল কুচি

প্রণালী:

১। প্রথমে ওভেন ৩৫০ ফারেনহাইট অথবা ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে প্রিহিট করে নিন।
২। একটি পাত্রে ময়দা, নারকেল গুঁড়ো, লবণ, বেকিং সোডা, বেকিং পাউডার এবং দারুচিনি গুঁড়ো মিশিয়ে নিন।
৩। আরেকটি পাত্রে মাখন এবং চিনি বিটার দিয়ে বিট করতে থাকুন। ক্রিমি টেক্সচার তৈরি না হওয়া পর্যন্ত বিট করতে থাকুন। এরপর এতে ডিম এবং ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে আবার বিট করুন। এরপর এতে অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণটি ঢালুন এবং বিট করুন।
৪। কলা খুব ভাল করে চটকিয়ে নিন। চটকানো কলা চিনি এবং মাখনের মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে আবার বিট করুন। মিশ্রণে কাজু বাদাম কুচি দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৫। বেকিং প্লেটে মাখন লাগিয়ে  নিন।
৬। এবার এতে কেকের মিশ্রণটি দিয়ে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে ৫০ থেকে ৬০ মিনিট বেক করুন।
৭। বাদামী রং হয়ে এলে একটি টুথপিক দিয়ে পরীক্ষা করে নামিয়ে ফেলুন।
৮। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার কলা নারকেলের পাউরুটি।
পুরো রেসিপিটি দেখে নিন ভিডিওতে

বুধবার, ২৩ মার্চ, ২০১৬

ওভেনে কাচ্চি বিরিয়ানি

ranna banna o beauty tips
ওভেনে কাচ্চি বিরিয়ানি
উপকরণ: 
খাসির মাংস ২ কেজি। পোলাওয়ের চাল ১ কেজি। আলু আধা কেজি। পেঁয়াজকুচি ১ কাপ। আদাবাটা ২ টেবিল-চামচ। রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ। জিরাগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ। শুকনা মরিচগুঁড়া ৫টি। ঘি ১ কাপ। আধা কাপ তেল। টক দই দেড় কাপ। এলাচবাটা ১ চা-চামচ। দারুচিনি বাটা আধা চা-চামচ। লবঙ্গগুঁড়া ৪টি। জায়ফল গুঁড়া ১টি। জয়ত্রীগুঁড়া আধা চা-চামচ। কমলা রং (ইচ্ছা)। গোলাপ জল ২ টেবিল-চামচ। কেওড়ার জল ২ টেবিল-চামচ। জাফরান আধা চা-চামচ। আলু বোখারা ১০টি। কিশমিশ ৩ টেবিল-চামচ। গুঁড়া দুধ ৩ টেবিল-চামচ। লবণ স্বাদ মতো।

পদ্ধতি: 
মাংস ধুয়ে লবণ মাখিয়ে রেখে দিন এক ঘণ্টা। চুলায় গরম পানি বসিয়ে রাখবেন। পেঁয়াজ কেটে ভেজে রাখতে হবে।

আলুতে হালকা রং মাখিয়ে, তেলে ভেজে রাখতে হবে। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখবেন। আলু ও ঘি ছাড়া বাকি সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।

ওভেন প্রিহিট করবেন।
তারপর যে পাত্রে রান্না করা হবে (স্টিলের বা ননস্টিকের সস প্যান হলে ভালো হয়) সে পাত্রে প্রথমে অর্ধেক মাংস বিছিয়ে দিতে হবে। তার উপর আলু ছড়িয়ে, অর্ধেকটা চাল ছড়িয়ে দেবেন। এভাবে আবার মাংস ও চাল দেবেন।

সবশেষে ঘিয়ের সঙ্গে অল্প গরম পানি, দুধ, মিশিয়ে ছড়িয়ে দেবেন উপর দিয়ে। চালের সমান গরম পানি দিন। লবণ ঠিক আছে কিনা দেখবেন।

ঢাকনা দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে, ওভেনে ১৮০ ডিগ্রিতে দুই ঘণ্টা বেইক করবেন। এক ঘণ্টা পর ১৫০ ডিগ্রিতে কমিয়ে নিয়ে আসবেন। কিছুক্ষণ পরে ঢাকনা খুলবেন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

মজার স্বাদে ইলিশ কাসুন্দি

ranna banna o beauty tips
ইলিশ কাসুন্দি 
মাছে ভাতে বাঙালির নতুন বছরের যাত্রা ইলিশ দিয়েই হতে হবে। সংস্কৃতি প্রেমি এ জাতির কাছে ইলিশ পান্তা রীতিমতো প্রাণের দাবিতে পরিণত হয়েছে। পহেলা বৈশাখের সকালে প্রতিটি বাঙালি যেন কাঁচা মরিচ, এক টুকরো পেঁয়াজ আর ইলিশ-পান্তা দিয়ে নিজেকে হালনাগাদ করিয়ে নেন। হ্যা, এবারের পহেলা বৈশাখেও ইলিশই খাবেন তবে স্বাদে থাকতে হবে নতুনত্ব। শিখে নিন মজার স্বাদে ইলিশ কাসুন্দির সহজ রেসিপি।

যা যা লাগবে

ইলিশ মাছ ৬ টুকরা, কাসুন্দি আধা কাপ, হলুদগুঁড়া কোয়ার্টার চা-চামট, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচ ৪ থেকে ৫টি, তেল কোয়ার্টার কাপ।

যেভাবে করবেন

কড়াইতে সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে মাছ টুকরোগুলো ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিন। এবার একটি কড়াইয়ে মাখানো মাছ দিয়ে মৃদু আঁচে ঢেকে দিন। ১৫ মিনিট পর মাছ সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। ব্যাস হয়ে গেল মজার স্বাদে ইলিশ কাসুন্দি।

ঝটপট নাস্তা শানা পাকাড়ো

ranna banna o beauty tips
ঝটপট নাস্তা শানা পাকাড়ো
হঠাৎ করে মেহমান চলে এল, ঘরে তেমন কোন খাবার নেই। তখন কি করবেন? বাইরে যাবেন, নাস্তা কিনবেন, তারপর আপ্যায়ন করবেন? তারচেয়ে সহজ কোন কিছু ঘরে তৈরি করে ফেলুন। স্বল্প সময়ে অল্প কিছু উপাদান দিয়ে সহজে তৈরি করে নিতে পারেন শানা পাকোড়া! আসুন তাহলে জেনে নেওয়া মুড়মুড়ে শানা পাকাড়োর রেসিপিটি।

উপকরণ:

৪টি পেঁয়াজ কুচি
ধনেপাতা কুচি
২টি কাঁচা মরিচ কুচি
লবন স্বাদমত
১/২ চা চামচ জিরা
১/২ চা চামচ ধনিয়া
১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
১ চা চামচ লাল শুকনো মরিচ
১/৪ চা চামচ বেকিং সোডা
১.৫ কাপ বেসন
পানি
তেল ভাজার জন্য

প্রণালী:

১। একটি পাত্রে পেঁয়াজ কুচি, ধনিয়া, কাঁচা মরিচ কুচি, লবণ, জিরা, মরিচ গুঁড়ো, লাল শুকনো মরিচ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
২। তারপর এতে ময়দা অথবা বেসন এবং পানি দিয়ে ভাল করে মেশান। মিশ্রণটি যেন ঘন হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখবেন।
৩। প্যানে তেল গরম করতে দিন।
৪। তেল গরম হয়ে আসলে চামচ দিয়ে পাকোড়ার মিশ্রণটি ছোট ছোট বল করে দিয়ে দিন।
৫। বলগুলো বাদামী রং হয়ে আসলে নামিয়ে ফেলুন।
৬। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মচমচে শানা পাকাড়ো। সস বা চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার এই খাবারটি।
পুরো রেসিপিটি দেখে নিন ভিডিওতে

মঙ্গলবার, ২২ মার্চ, ২০১৬

খুব সহজে ঘরে তৈরি করে ফেলুন চকবার আইসক্রিম

ranna banna o beauty tips
চকবার আইসক্রিম
গরম হোক বা শীত সব ঋতুতে আইসক্রিম খাওয়া হয়ে থাকে। তবে গরমকালে এটি একটু বেশি খাওয়া হয়। কাঠফাটা রোদে একটু শীতল পরশ পেতে আইসক্রিমের জুড়ি নেই। চকবার আইসক্রিমটি ছোট বড় সবার বেশ প্রিয়। এই আইসক্রিমটি পছন্দের হলেও বাসায় তৈরির কথা সাধারণত কেউ চিন্তা করে না। এই মজাদার আইসক্রিমটি যদি বাসায় তৈরি করা যায়, তবে কেমন হয় বলুন তো? দারুন না। আজ তাহলে চকবার তৈরির রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক।  

উপকরণ:

১ কাপ হুইপড ক্রিম
২ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স
১/২ কাপ চকলেট
১ এবং ৩/৪ কাপ দুধ
১/৫ কাপ গুঁড়ো দুধ

প্রণালী:

১। প্রথমে একটি পাত্রে হুইপড ক্রিম বিটার দিয়ে বিট করে নিন। এতে চিনি দিয়ে আবার বিট করুন।
২। ক্রিম ভাল করে বিট করা হলে এতে ভ্যানিলা এসেন্স, গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে নিন।
৩। তারপর এতে তরল দুধ দিয়ে আবার ভালো করে মেশান।
৪। মিশ্রণটি ফ্রিজে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা রেখে দিন।
৫। আরেকটি পাত্রে চকলেট চুলায় দিয়ে গলিয়ে নিন।
৬। আইসক্রিমের ছাঁচে গলানো চকলেট চামচ দিয়ে ভাল করে লাগিয়ে নিন। আপনি চাইলে এতে বাদাম কুচি দিয়ে দিতে পারেন।
৭। এর ভেতর হুইপড ক্রিম দিয়ে দিন। খুব বেশি পরিমাণে হুইপড ক্রিম দিবেন না।
৮। এর মাঝে কাঠি দিয়ে দিন।
৯। আইসক্রিমের ছাঁচ ৩ থেকে ৪ ঘন্টার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
১০। পরিবেশনের সময় আইসক্রিমের ছাঁচটি সাধারণ তাপমাত্রার পানিতে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এতে আইসক্রিম সহজে ছাঁচ থেকে বের হয়ে আসবে।
পুরো রেসিপিটি দেখে নিন ভিডিওতে

ভিন্ন স্বাদে জিভে জল আনা প্রন স্প্যাগেটি

ranna banna o beauty tips
ভিন্ন স্বাদে জিভে জল আনা প্রন স্প্যাগেটি
স্প্যাগেটি খাবারটি আজকাল আমাদের দেশেও খুব জনপ্রিয়। বিফ কিংবা চিকেন নয়, স্বাদ বদলে চলুন চেখে দেখি প্রন স্প্যাগেটির স্বাদ। জেনে নিই শৌখিন রন্ধনশিল্পী সায়মা সুলতানার রেসিপি।

যা লাগবে 

স্প্যাগেটি সিদ্ধ করে নেয়া ১৫০ গ্রাম
খোসা ছাড়ানো চিংড়ি হাফ কাপ
রশুন কুচি ১ টেবল চামচ
শুকনা মরিচ টালা হাফ চা চামচ
ড্রাই পার্সলে ২ চা চামচ (সুপার শপ এ পাবেন)
গোল মরিচ ফাকি হাফ চা চামচ
ময়দা ২ চা চামচ
মাখন ২ চা চামচ
লবন পরিমাণ মত

প্রনালি

-প্রথমে প্যানে মাখন দিয়ে তাতে রশুন কুচি দিন ,সাথে দিন খোসা ছাড়ানো চিংড়ি, শুকনা মরিচ টালা। 
-নাড়াচাড়া করে এতে ময়দা আর ১/৪ কাপ পানি দিয়ে রান্না করুন ৩ থেকে ৫ মিনিট। 
-এই মিশ্রণ টা যখন ঘন হয়ে সস এর মত হতে থাকবে তখন একে একে সিদ্ধ করে নেয়া স্প্যাগেটি, গোল মরিচ ফাঁকি, লবণ পরিমাণ মত দিয়ে নাড়াচাড়া করে রান্না করুন ৩ থেকে ৪ মিনিট ।
-নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন এই ইজি প্রন স্প্যাগেটি ! সাথে কিছু পছন্দ মত সিদ্ধ সবজিও জুড়ে দিতে পারেন।

 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.