বুধবার, ২ মার্চ, ২০১৬

শিখে নিন মহারাষ্ট্রের এই টমেটো রেসিপিটি

ranna banna o beauty tips
শিখে নিন মহারাষ্ট্রের এই টমেটো রেসিপিটি
শীত শেষ এই সময় টমেটো কিছুটা সস্তা এবং সহজলভ্য। টমেটো কেচাপ, টমেটো চাটনি, টমেটোর টক তৈরির সবচেয়ে ভাল সময় এখন। অনেকেই টমেটো কেচাপ তৈরি করে সংরক্ষণ করে থাকে। এই গরমে  ভাতের সাথে কোন টক জাতীয় খাবার থাকলে খেতে দারুন লাগে। টমেটোর টক অনেকেই অনেকভাবে রান্না করে থাকেন। সঞ্জীব কাপুরের এই টমেটোর টকের একটি ভিন্ন রেসিপি দিয়েছেন। সাধারণত মহারাষ্ট্রে এই রান্নাটি করা হয়ে থাকে।  আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক মহারাষ্ট্রের এই  রেসিপিটি।

উপকরণ:
  • ৪টি সিদ্ধ টমেটো
  • ৮-১০ ধনেপাতা
  • ৭-৮টি রসুনের কোয়া
  • ১-২টি কাঁচা মরিচ
  • ১ টেবিল চামচ ঘি
  • ১ চা চামচ সরিষা
  • ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ ইঞ্চি আদা
  • ১ চা চামচ জিরা
  • ১ চিমটি হিং
  • ৭-৯ টি কারি পাতা
  • ১ টেবিল চামচ চিনি
  • লবণ স্বাদমত
প্রণালী:
১। প্রথমে ধনেপাতা, রসুনের কোয়া, আদা, কাঁচা মরিচ এবং কিছু পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
২। এবার সিদ্ধ টমেটো ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। টমেটো ছেঁকে পিউরি আলদা করে রাখুন।
৩। তারপর টমেটো পিউরি, ধনেপাতা, রসুনের মিশ্রণ এবং পানি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৪। এখন একটি নন-স্টিক প্যানে ঘি দিয়ে দিন। এতে আস্ত সরিষা দিয়ে নাড়ুন।
৫। তারপর এতে জিরা, কারি পাতা, হিং দিয়ে দিন।
৬। এরপর এতে টমেটোর মিশ্রণটি ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ পর এতে চিনি এবং লবণ দিয়ে দিন।
৭। চুলার আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৫ থেকে ৭ মিনিট জ্বাল দিন।  
৮। পাত্রে ঢেকে পরিবেশন করুন মজাদার টমেটো সার।
রেছিপি টি ভালভাবে তৈরি করতে নীচের ভিডিও টি দেখতে পারেন 

বুধবার, ২৪ ফেব্রুয়ারী, ২০১৬

হট থাই চিকেন উইংস

ranna banna o beauty tips
হট থাই চিকেন উইংস
আজকাল রেস্টুরেন্টে গেলে বাচ্চা থেকে শুরু করে তরুণ-তরুণীরা পর্যন্ত সকলেই একটা খাবার অর্ডার করে থাকেন। আর তা হল চিকেন উইংস। ক্রিপসি, ঝাল, মিষ্টি স্বাদের এই খাবারটি খেতে দারুন। থাই এই খাবারটি আপনি চাইলে ঘরেই তৈরি করে নিতে পারেন। খুব সহজে অল্প কিছু উপাদান দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন হট থাই চিকেন উইংস!

উপকরণ:

  • ১.৫ টেবিল চামচ থাই রেড কারী পেস্ট
  • ৮টি মুরগির পাখনা
  • ১ টেবিল চামচ তেল
  • ১ টেবিল চামচ আদা রসুন পেস্ট
  • লবণ স্বাদমত
  • গোল মরিচ গুঁড়ো স্বাদমত
  • ১/২ কাপ ময়দা
  • ১ টি ডিম
  • ১ টেবিল চামচ রসুন কুচি
  • ১ টি পেঁয়াজ কলির কুচি
  • ১ টেবিল চামচ রেড চিলি সস
  • ১ টেবিল চামচ ফিশ সস
  • ১ টেবিল চামচ টমেটো কেচাপ
  • ৮-১০টি কচি সিম
  • ৬-৮ টি পুদিনা পাতা

প্রণালী:

১। একটি প্যানে তেল গরম করতে দিন।
২। এবার একটি পাত্রে মুরগির পাখনা আদা রসুনের পেস্ট, লবণ এবং গোল মরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে ১০ থেকে ১৫ মিনিট মেরিনেইট করে রাখুন।
৩। ময়দা, লবণ, গোল মরিচ গুঁড়ো, ডিম এবং পানি ভাল করে মিশিয়ে বেটার তৈরি করে নিন।
৪। এখন ময়দার ঘোলাটা মুরিগের পাখনার সাথে মিশিয়ে নিন।
৫। প্যানে তেল গরম হয়ে গেলে এতে মুরগির পাখনাগুলো দিয়ে দিন।
৬। মুরগির পাখনাগুলো বাদামী রং হয়ে আসলে নামিয়ে ফেলুন।
৭। এবার সস তৈরি করার জন্য একটি পাত্রে তেল দিন।
৮। এরপর এতে আদা রসুন কুচি, পেঁয়াজ কলি কুচি, থাই রেড কারী পেস্ট এবং পানি দিয়ে নাড়ুন।
৯। তারপর এতে চিলি সস, ফিশ সস, টমেটো কেচাপ এবং পানি দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।
১০। ঘন হয়ে আসলে এতে চিকেন উইংসগুলো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১।  এতে সিম, পেঁয়াজ কলি কুচি, পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন।
১২। ধনেপাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন উইংস।

কেবল শীতে কেন, বসন্তেও খেয়ে দেখুন হাঁস!

ranna banna o beauty tips
হাঁসের মাংস 
আর কদিন বাদেই কাঠ ফাটা গরমে অতিষ্ঠ হয়ে উঠবে জীবন। তাই শীতে যদি হাঁস খাওয়া না হয়ে থাকে, এখনোই সময় হাঁসের মাংস চেখে দেখার।, রেসিপি দিচ্ছেন শারমিন হক।    
উপকরণ -  
  • রাজ হাঁসের মাংস ১ কেজি (পরিমানমত) 
  • পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ 
  • পেঁয়াজ বাটা ১ কাপ 
  • রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
  • টমেটো পিউরি ২ কাপ
  • হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ (ইচ্ছানুযায়ী বাড়াতে কমাতে পারেন)
  • মরিচ গুঁড়ো ৩ চা চামচ (ইচ্ছানুযায়ী বাড়াতে কমাতে পারেন)
  • ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ - জিরা গুঁড়ো ১চা চামচ
  • দারুচিনি ৩ টুকরা
  • এলাচ ৩ টুকরা
  • তেজপাতা ১টা
  • টমেটো কুচি ২ কাপ
  • লবণ (পরিমানমত)
  • কাচাঁ মরিচ ফালি ৪ টা
  • আস্ত কাচাঁ মরিচ ৮টা   


প্রস্তুত প্রনালী  
-একটা ডিসে কাচাঁ মরিচ বাদে সব মশলা দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। 
 -এবার ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে।  
-১৫ মিনিট পর প্রেশার কুকারে দিয়ে কষাতে হবে।কষানো হলে তাতে রাজ  হাসেঁর মাংশ দিয়ে আবার কষাতে হবে। 
-পানি কমে গেলে একটু পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন।কিছুক্ষণ পর ঢাকনা তুলে দেখুন। পানি কমে গেলে আবার পানি দিয়ে দিন।পানি কমে মাংস সিদ্ধ হলে তাতে আস্ত কাচাঁ মরিচ দিয়ে দিন।  ঝোল মাখা মাখা হলে ফালি করা কাচাঁ মরিচ দিয়ে নেড়ে নামিয়ে গরম ভাত বা পোলাওর সাথে পরিবেশন করুন।    

টিপস হাসেঁর মাংস একটু বেশি কষাতে হয়। সাথে মশলাটাও ভাল করে কষাবেন মাংশ দেয়ার আগে। হাসেঁর মাংশ যত কষাবেন তত মজা হবে। 

শুক্রবার, ১২ ফেব্রুয়ারী, ২০১৬

পাঙ্গাস মাছ দিয়েই তৈরি করুন মজাদার ফিশ ফিঙ্গার

ranna banna o beauty tips
পাঙ্গাস মাছ দিয়েই তৈরি করুন মজাদার ফিশ ফিঙ্গার
চাষের পাঙ্গাস মাছটা খেতে চান না অনেকেই এর বাজে গন্ধের কারণে। কিন্তু এই চাষের পাঙ্গাস দিয়েই বানানো যায় দারুন মজার ফিঙ্গার। চলুন, আজ বীথি জগলুলের রেসিপি জেনে নেয়া যাক।

যা প্রয়োজনঃ
  • মাছের পেটি- ৫/৬ টুকরা
  • মাঝারি আলু-২টি
  • আদা বাটা- ২ চা চামচ
  • রসুন বাটা- ১ চা চামচ
  • জিরা বাটা- ১/২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া-- ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া-- ২ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • কাবাব মসলা- ১ চা চামচ
  • লেবুর রস- ১ চা চামচ
  • ধনেপাতা কুচি- ইচ্ছামতো
  • গোলমরিচ গুঁড়া- স্বাদমতো
  • লবণ- স্বাদমতো
  • ফেটানো ডিম- ১টি
  • ব্রেডক্রাম্বস/বিস্কিটের গুঁড়া- যা লাগে
  • তেল- ভাজার জন্যে

যেভাবে করবেন
-আদা-রসুন-জিরা বাটা, হলুদ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে মাছ ও আলু সেদ্ধ করে নিন। মাছের কাঁটা বেছে আলুর সাথে চটকে রাখুন। 
-এবার ব্রেডক্রাম্বস, ডিম ও তেল ছাড়া অন্য উপকরণগুলি মাছের সাথে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। আঙুলের আকারে বানিয়ে নিন। 
-সব বানানো হলে ফেটানো ডিমে চুবিয়ে বিস্কিটের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিন। মাঝারি আঁচে তেল গরম করে ডুবো তেলে সোনালি করে ভেজে নিন।
-গরম গরম পরিবেশন করুন সস দিয়ে অথবা পোলাও দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন।


ভ্যালেন্টাইন’স ডে রেসিপি: প্যানা কোটা উইথ স্ট্রবেরি সস

ranna banna o beauty tips
প্যানা কোটা উইথ স্ট্রবেরি সস
ভ্যালেন্টাইন’স ডে আসছে। এই দিনে প্রিয়জনকে নানান রকমের উপহার দেই আমরা। ভাবুন তো, দোকান থেকে কিনে আনা উপহারের চাইতে নিজের হাতে তৈরি উপহার বেশি ভালোবাসা প্রকাহস ক্রএ, তাই না? সেই ভাবনা যদি আপনার মাঝেও থাকে, তবে আপনি তৈরি করে ফেলতে পারেন ভ্যালেন্টাইন’স ডে’র এই বিশেষ ডেজার্ট। সবচাইতে ভালো ব্যাপার হলো, এই ডেজার্ট তৈরিতে দরকার হবে না কোনো বেকিং। রেসিপি অনুসরণ করলে নিতান্ত আনাড়ি রাঁধুনিও এটি তৈরি করতে পারবেন। চলুন, দেখে নিই রেসিপিটি।
উদাহরণ

প্যানা কোটার জন্য
-   ১ টেবিল চামচ পানি
-   দেড় চা চামচ জেলাটিন
-   আধা কাপ ক্রিম
-   ৩ টেবিল চামচ ম্যাপল সিরাপ
-   ৩ টেবিল চামচ ক্যাস্টর সুগার
-   সিকি কাপ হোয়াইট চকলেট চিপস
-   ১ কাপ বাটারমিল্ক
স্ট্রবেরি সসের জন্য
-   ১২টা স্ট্রবেরি, টুকরো করে কাটা
-   ৪ টেবিল চামচ ক্যাস্টর সুগার
-   ১ চা চামচ লেবুর রস
-   ডেকোরেশন তৈরির জন্য কিছুটা চিনি
প্রণালী

১) পানিতে জেলাটিন ভিজিয়ে রাখুন।
২) একটা সসপ্যানে ক্রিম, ম্যাপল সিরাপ, ক্যাস্টর সুগার, হোয়াইট চকলেট চিপস দিয়ে দিন এবং কম আঁচে গরম করুন।
৩) একটা বিটার বা হুইস্ক দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না চকলেট চিপস গলে মিশে যায়।
৪) এরপর ভেজানো জেলাটিন এতে দিয়ে দিন এবং আবারো নেড়ে মিশিয়ে নিন।
৫) বাটারমিল্ক দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
৬) এবার ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে মিশিয়ে নিন। ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন যাতে একদম মসৃণ একটা তরল পাওয়া যায়।
৭) ১৫ মিনিট বাইরে রেখে ঠাণ্ডা করুন। এরপর ১৫ মিনিটের জন্য ফ্রিজে ঠাণ্ডা হতে দিন।
৮) এবার স্ট্রবেরি সস তৈরির পালা। একটা গরম নন-স্টিক প্যানে স্ট্রবেরি এবং ক্যাস্টর সুগার দিয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন। এটা রান্না করতে থাকুন যতক্ষণ না চিনি গলে যায় এবং স্ট্রবেরি নরম হয়ে আসে। তবে চিনি যেন পুড়ে ক্যারামেলাইজড হয়ে না যায় সেদিকে লক্ষ্য রাখুন। এরপর লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন এবং নামিয়ে নিন।
৯) এবার ভ্যালেন্টাইন’স ডে এর জন্য কিছু ডেকোরেশন তৈরির পালা। চিনি গলিয়ে নিন একটা নন-স্টিক প্যানে। একটা ট্রে-তে বাটার পেপার নিয়ে তার ওপরে ডিজাইন করে ঢেলে নিন চিনি। এটাকে ঠাণ্ডা হতে দিন, ঠাণ্ডা হলে সেট হয়ে যাবে। সেট হয়ে গেলে কাগজটা উল্টে খুলে নিন ডেকোরেশনগুলো।
এবার প্যানা কোটার বাটিতে স্ট্রবেরি এবং ডেকোরেশন পিস দিয়ে সাজিয়ে নিন। পরিবেশন করুন স্ট্রবেরি সস দিয়ে।

রান্নার পুরো প্রণালীটি ভালভাবে দেখতে নীচের ভিডিও টি দেখতে পারেন 

নরম মোলায়েম অরেঞ্জ কেক

ranna banna o beauty tips
নরম মোলায়েম অরেঞ্জ কেক
একটু ভিন্ন স্বাদের কেক তৈরি করতে চান? দেখে নিন বীথি জগলুলের এই রেসিপিটি।

যা প্রয়োজন
ময়দা- ১ কাপ
বিপি- ১ চা চামচ
গুঁড়া দুধ- ১/২ কাপ
চিনি- ১/২ কাপ
চিনি গুঁড়া হলে- ১ কাপ
বাটার- ৫০ গ্রাম
ডিম- ২ টা
লিকুইড দুধ- ১ কাপ
অরেঞ্জ জুস- ১/২ কাপ
অরেঞ্জ জেস্ট- ১ চা চামচ
লেমন জুস- ১ চা চামচ

যেভাবে করবেন
-ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ আলাদা করে নিন। সাদা অংশ ফোম করে নিন। 
-ময়দা, বিপি ও গুঁড়া দুধ একসাথে মিশিয়ে রাখুন। বাটার গলিয়ে নিয়ে তার সাথে চিনি বিট করে নিন। 
-মসৃণ করে বিট করা হলে একে একে কুসুম, ময়দার মিশ্রণ, অরেঞ্জ-লেমন জুস, যেস্ট ও লিকুইড দুধ মিশিয়ে নিন। এবার এই মিশ্রণটি ভালো করে বিট করে নিন। 
-সবশেষে এই মিশ্রণের সাথে চামচ দিয়ে ফোল্ড করে করে ডিমের সাদা ফোম মিশিয়ে নিন। বেকিং ডিশে বাটার অথবা ঘি ব্রাশ করে ব্যাটার ঢেলে প্রি-হিটেড ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সে তাপমাত্রায় ৩০-৪০ মিনিট বেক করে নিন। 
-সময় শেষ হলে একটি কাঠি ঢুকিয়ে দেখে নিন কাঁচা রয়েছে কিনা। সেক্ষেত্রে সময় আর একটু বাড়িয়ে দেবেন। হয়ে গেলে কেক পুরোপুরি ঠান্ডা করে সারভিং ডিশে উল্টিয়ে বের করে নিন।
-ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন দারুন মজার অরেঞ্জ কেক।

ভাতের সাথে পেঁয়াজ কলি দিয়ে টমেটো ভুনা

ranna banna o beauty tips
ভাতের সাথে পেঁয়াজ কলি দিয়ে টমেটো ভুনা
বাজারে এখন মিলছে প্রচুর পরিমাণে টমেটো। এই টমেটো আমরা নানান তরকারির স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করি। কিন্তু চলুন, আজ জেনে নিই কেবল টমেটো দিয়েই একটি খাবার তৈরির রেসিপি। মজাদার রেসিপিটি দিচ্ছেন ইসরাত জাহান বিথী।

উপকরণ -
পাকা টমেটো -বড় ২/৩ টি (মোটা করে কুচি করা )
পেঁয়াজ কুচি - আধা কাপ
কাঁচা মরিচ ফালি করে কাটা -২-৩ টি
আস্ত জিরা - আধা চা চামচ থেকে একটু কম 
হলুদ গুঁড়ো - আধা চা চামচ 
মরিচ গুঁড়ো -১ চা চামচ (কম,বেশি দেয়া যাবে )
জিরা গুঁড়ো -আধা চা চামচ 
লবণ -স্বাদমত 
চিনি - ১ চিমটি 
তেল - ৪ টেবিল চামচ 
পিঁয়াজ কলি -আধা কাপ (১ ইঞ্চি লম্বা করে কাটা )
ধনে পাতা কুচি - ১ টেবিল চামচ

প্রণালী -
-কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে প্রথমে আস্ত জিরার ফোড়ন দিতে হবে। 
-তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। 
-পেঁয়াজ নরম হয়ে আসলে হলুদ, মরিচ, জিরার গুঁড়ো, লবণ ও অল্প পানি দিয়ে মশলা ভালো করে কষাতে হবে। 
-মশলা কষে তেল উপরে আসলে টমেটো কুচি দিয়ে ৪-৫ মিনিট ভাজতে হবে। তারপর অল্প আঁচে ঢেকে কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে। 
-টমেটোর পানি শুকিয়ে,টমেটো প্রায় গলে আসলে, কাঁচা মরিচ ফালি, পিঁয়াজ পাতা ও চিনি দিয়ে আরো ২ মিনিট রান্না করতে হবে। 
-তেল উপরে উঠে আসলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলত হবে। এই টমেটো ভুনা গরম ভাত ,পোলাও ও রুটির সাথে খেতে খুবই ভালো লাগে।


 

Copyright @ 2013 রান্না-বাণ্ণা ও বিউটি টিপস.